С 1 января 2023 года Национальный Банк Украины будет изымать из обращения бумажные банкноты 5,10,20 и 100 гривен образца 2003-2007 годов.

НБУ планирует постепенно их заменить обновленными денежными знаками. Вместо них в обращение поступят обновленные банкноты и оборотные монеты, а именно: оборотные монеты номиналами 5 и 10 грн. образца 2018 года, банкноты номиналами 20 и 100 грн. нового поколения. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Инфографика НБУ
Инфографика НБУ

Они остаются действительными платежными средствами. Граждане смогут продолжать ими рассчитываться без ограничений, их не нужно специально обменивать.

Главная цель такого решения – повышение качества наличных денег в обращении, улучшение наличных расчетов и их удобство для населения, – говорят в регуляторе.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Оплата за распределение газа изменится: кто уже в феврале будет платить по-другому Не только шмоны и чмобики: эксперт объяснил, почему не стоит недооценивать врага Разница в 28%: украинцам в феврале предлагают газ дороже 8 грн за куб
Показать еще

С начала следующего года НБУ совместно с банками начнет постепенное изъятие из наличного оборота старых банкнот.

Решение о начале постепенной замены в обращении с 2023 г. банкнот этих номиналов было принято постановлением Национального банка от 4 октября. Также в Украине больше не производят монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 коп, а также банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 грн.

Напомним, мы писали, что в Украине создали общую сеть банков power banking: что стало доступно украинцам .

Как сообщал "Знай.ua" работа банков Украины в Новый год и Рождество: график в праздничные дни .

Также "Знай.ua" информировал, в правительстве придумали оригинальный способ поднять пенсии украинцам: родственники и знакомые в помощь .