Украинцы уже пережили несколько волн увольнений, после которых многие остались без работы и средств к существованию.

Сначала коронавирус, который отправил многих на удаленку в лучшем случае, потом и крупномасштабная война, которую затеяла россия. И казалось бы, что куда уж дальше? Но нет, украинцев предупредили о новом сокращении должностей, а значит - увольнениях.

Украинцы, фото: Знай.ua
Украинцы, фото: Знай.ua

Руководитель направления рекрутинга и Executive search портала GRC.ua Наталья Слинько сообщила, что в Украине в конце года ожидается достаточно высокий уровень безработицы, а под Новый год или же сразу после него во многих компаниях пройдет очередная волна сокращений.

Об этом стало известно благодаря материалу UBR.ua.

Популярные статьи сейчас
Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах "Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Так, по словам Слинько, причин для этого несколько. К первой из них относится то, что далеко не все предприятия возобновили свою работу.

"Во первых, далеко не все предприятия возобновили свою работу. А во вторых, конец года – это время подводить итоги. Поэтому, еще какое-то количество людей, скорее всего, покинут свои компании в результате сокращений", – сказала она.

При этом руководитель направления рекрутинга подчеркнула, что на этот процесс сегодня очень сильно влияет ситуация с перебоем электроснабжения. Дело в том, что далеко не все компании могут обеспечить постоянную работу, а деньги на сохранение штата тратятся достаточно большие.

Отключение света, фото: Знай.ua
Отключение света, фото: Знай.ua

Для того, чтобы выжить, многие компании вынуждены переезжать в новые офисные центры, которые обеспечивают бесперебойное снабжение электроэнергией.

"Это сильно увеличивает расходы на содержание, но компаниям в таком случае не нужно заниматься поиском путей для самостоятельной генерации и закупкой тех же Starlink. Второй вариант – компании ищут коворкинги. Если же компания имеет свой офис, то большинство таких компаний, как показывает практика, уже обеспечили себя или элементами генерации, или сохранения энергии", – объяснила Слинько.

"Пункт Несокрушимости", фото: Знай.ua
"Пункт Несокрушимости", фото: Знай.ua

А вот о том, что будет с рынком труда в 2023 году говорить трудно, ведь это будет зависеть от многих факторов.

Не последнюю роль, в этом процессе может сыграть и государство. Особенно, если будет поддерживать проекты переобучения и переквалификации.

Напомним, что украинцам объяснили повышение тарифов на тепло во время войны.

Ранее мы сообщали, что киевлян начинают штрафовать за покупку новогодних елок: как не попасть на дерево "вне закона" или вонючую сосну.