На Новый год многие украинцы склоняются к тому, чтоб купить живую елку в дом, ведь запах мандарин и хвои ассоциируется с новогодними чудесами и праздниками.

Конечно, кто-то уже давно купил искусственную красавицу и уберег себя от "радости" собирать иголки по полу до лета, а кто-то придерживается традиции. Для последних и будет наша новость. Все мы знаем, что за незаконную вырубку елок и сосен в украинском законодательстве предусмотрены штрафы и другие наказания. Но мало кто знает, что эти наказания касаются не только тех, кто продает, но и тех, кто покупает. И вот так по недосмотру или нежелания идти на официальные точки продажи вы рискуете остаться без кругленькой суммы денег в кошельке.

Новогодние елки, скриншот: YouTube
Новогодние елки, скриншот: YouTube

Очень много сейчас елок и на елочных базарах. Но в Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА советуют киевлянам выбирать "правильную" елку. Ведь за дерево, срубленное браконьерами, может быть штраф не только продавцу, но и покупателю.

За покупку незаконно срубленного дерева можно получить штраф от 500 до 1 700 гривен.

Популярные статьи сейчас
Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить" 5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут
Показать еще

Желающие купить елку должны проверить, есть ли на ней чип или бирка (самоклейная этикетка) со всей информацией о происхождении хвойного дерева.

О том, где можно купить "елку в законе" сообшается по ссылке (вместе с адресами в каждом районе Киева).

Новогодние елки, скриншот: YouTube
Новогодние елки, скриншот: YouTube

Стоит также отметить, что ежегодно в канун новогодне-рождественских праздников молодые елки, сосны, туи, можжевельники и кипарисы в парках и скверах столицы обрабатывают специальными веществами – репеллентами. Таким образом, районные КП УЗН пытаются уберечь растения от воров, ведь репелленты в теплом помещении выделяют резкий неприятный запах.

Напомним, как выбрать качественную живую елку, которая будет "в законе" и долго простоит: проверенные лайфхаки перед Новым годом.

Ранее мы сообщали, как сделать из новогодней елки надежный форт, непробиваемый для кота: 3 элементарных совета.