Для наших читателей, которые уже успели ознакомиться с новыми платежками за свет, есть несколько важных новостей. Дело в том, что сумма в платежках за электричество может сильно отличаться от ожидаемой, если не успеть передать показания счетчика точно в срок. В противном случает местные облэнерго считают средине показатели.

Об этом стало известно благодаря информации пресс-службы оператора системы распределения электроэнергии компании "Yasno".

Украина без света, фото Знай.ua
Украина без света, фото Знай.ua

Как говорится в разъяснении, ежемесячно оператор рассчитывает объем потребления каждого клиента. Такой расчет производится на основе показаний счетчика, которые в конце периода подал клиент, зафиксировал контролер или автоматически передал "умный счетчик", если таковой установлен.

В случае, когда оператор системы распределения не получил данные ни одним из этих способов, он определяет объем среднесуточного потребления. Его рассчитывают на основании двух последних показаний, которые в предыдущие периоды передал клиент или зафиксировал контролер.

Популярные статьи сейчас
Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить" 28 января не выходите из дома и обязательно стучите по дереву: приметы и запреты на день Павла Фивейского В Кремле начали готовить преемника для путина, и в Украине уже знают имя Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Счетчик, скриншот: YouTube
Счетчик, скриншот: YouTube

После этого информацию об объеме потребления от оператора системы распределения получает электропоставщик, на ее основе производит начисление и формирует счет для клиента.

"Именно из-за несвоевременной или нерегулярной передачи показаний оператор системы распределения вынужден определять объем "по-среднему". Он может существенно отличаться от фактического потребления как в меньшую, так и в большую сторону. Соответственно, и сумма в счете может не соответствовать ожиданиям клиента", — говорится в сообщении.

Чтобы этого избежать и платить только за использованную электроэнергию, в Yasno советуют регулярно передавать показания счетчика.

Напомним, укутайте шею и заклейте окна: британка научила украинцев жить с холодными батареями.

Ранее сообщалось, за свет платить не придется? Кому снизят платежки за электричество.

Также, придется попрощаться с субсидией? Что будет со льготой при получении международной помощи.