Отключение света некоторым из потребителей компенсируют меньшими суммами в платежках. Это касается случаев, когда отсутствие электроэнергии не позволяет передавать показатели счетчиков.

Если потребители не успели своевременно передать показатели счетчика, облэнерго за этот период должно определить среднесуточный объем потребления электроэнергии с применением понижающего коэффициента. Об этомговоритсяв постановлении №1603 "О внесении изменений в постановление НКРЭКА от 20 апреля 2022 года №393".

Платежки. Фото: скрин youtube
Платежки. Фото: скрин youtube

Снижающий коэффициент должен учитывать период, когда в домах не было света. Чем дольше не будет света – тем выше коэффициент, соответственно сумма в квитанциях будет ниже.

В связи с аварийными и стабилизационными отключениями объективно возникают ситуации, когда технически невозможно передать показания счетчиков, при этом объемы среднесуточного потребления ожидаемо уменьшаются, – говорится в принятом определении.

Популярные статьи сейчас
Любитель молоденьких студенточек Михаил Поплавский решил поучить жизни украинцев Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Еще раз уточним: это касается только потребителей, которые не смогли вовремя передать показатели приборов учета.

Электроэнергия, кадр из видео
Электроэнергия, кадр из видео

Остальные будут платить по-прежнему – согласно показателям счетчиков, которые следует своевременно передавать.

Напомним, мы писали, что украинцам рассказали, что делать, если коммуналка за разрушенное жилье продолжает начисляться: как остановить это и сохранить деньги .

Как сообщал "Знай.ua" украинцам умножают суммы в платежках за газ: в "Нафтогазе" дали разъяснение .

Также "Знай.ua" информировал, кто может не платить за коммуналку во время войны: кому доступна привилегия.