Украинские пенсионеры, а также те, кто только собираются на "заслуженный отдых" могут заметить, что ежегодно в стране увеличиваются требования к страховому стажу. Однако рабочих мест не становится больше и людям пенсионного возраста не так уж и просто найти официальную занятость.

Если гражданин до 60 лет не смог накопить достаточного количества стажа, то в Кабмине предложили его докупить.

Об этом стало известно благодаря открытым данным Пенсионного фонда Украины.

Пенсионный стаж, скриншот из видео
Пенсионный стаж, скриншот из видео

Стоимость года страхового стажа привязана к минимальному размеру ЕСВ, регламентированному минимальной зарплатой. Так, с 1 октября этого года минимальная зарплата составляет 6700 грн, а ЕСВ — 22% от нее: 1474 грн (6700×22%).

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: возможные землетрясения в Украине, россияне зарубили своего командира, тюрьма из-за отказа от мобилизации и будет ли дефицит горючего Страшные землетрясения в Турции: сейсмолог предупредил, что такое возможно в Киеве и Крыму Нафтогаз начал начислять борги украинцам, у которых электрическое отопление: "Это что, шутка какая-то?" Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году
Показать еще

Формула расчета такова: Страховой взнос ЕСВ умножается на коэффициент стоимости компенсации и на количество недостающих месяцев. За один год пенсии коэффициент — 2, за два года — 1,8, за три — 1,6 и далее по принципу.

Пенсионеры. Фото: скриншот с видео
Пенсионеры. Фото: скриншот с видео

Учитывая минимальный размер ЕСВ, установленный на 2022 год, минимальный размер взноса за 1 месяц страхового стажа по договору о добровольном участии (при покупке страхового стажа) составляет: с 1 января — 2860 грн, с 1 октября — 2948 грн.

Если составить сумму выплат за год, выходит 34320 или 35376 грн соответственно. По такой схеме, уже 3 года стажа перейдут сумму в 100 тысяч грн. Как видим, заплатить придется немало, а вот окупиться ли пенсия – уже другой вопрос.

Но зато вы сможете выйти на пенсию в 60 лет и получать свои выплаты. Хотя при таких баснословных суммах можно подождать до 63 (при наличии стажа в 2023 году от 20 лет) или в крайнем случае до 65 лет (при наличии стажа от 15 лет).

Напомним, без денег не останутся? Украинцам пообещали выплатить долги за больничные до конца декабря.

Ранее сообщалось, пенсия за 6 месяцев в одни руки: кто из украинцев может рассчитывать на крупную выплату.

Также, денег нет, но попробуют найти: ждать ли пенсионерам повышение в 2023 году.