Украина отказалась от плавающего курса для гривны, и возвращаться нет оснований. Финансист отмечает, что из-за влияния НБУ на межбанк будет сложно достичь стабильности, что усилит панические настроения.

Об этом заявилфинансистCASE Украина, бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз. Он считает, что плавающий курс нужно возвращать, но не сейчас. И этому есть 5 причин

Техническая

Курс у нас определяет – официально – межбанковский рынок. Нацбанк его – официально – не устанавливает, а "фиксирует". Межбанк у нас и до войны был достаточно неактивным по объемам торгов, и даже тогда НБУ по факту мог влиять на курс, хотя и, конечно, от этого открещивался, и правильно делал. Сейчас объемы межбанка где-то в 4 раза меньше, чем были до начала полномасштабного вторжения. На столь небольшом рынке трудно найти действительно равновесный рыночный курс.

Макроэкономическая

Небольшое дополнение к предыдущему пункту. Плавающий курс логичен и правильный в условиях свободного движения капитала. Или возможности для свободного движения капитала, когда нет ограничений. У нас есть ограничения.

Поведенческая

Отпустить курс сейчас – это очень высокая вероятность паники. Экономические агенты прежде всего населения это воспримет как сигнал к дальнейшему росту курса.

Популярные статьи сейчас
В Верховной Раде задумались снизить пенсии: хотят добиться справедливости Как отличить настоящий сыр от подделки: 2 способа, о которых вы не знали Важные даты 2023 года: судьбоносные даты, которые изменят всю жизнь для каждого знака зодиака Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов
Показать еще

Поведенческая 2

Мы – население, рынок, бизнес – уже привыкли к определенному равновесию. По трем курсам – официальному, карточному, наличному. Это неустойчивая конструкция, но к ней привыкли. Следует ли ломать ее здесь и сейчас, увеличивать неуверенность здесь и сейчас? Мне кажется, нет.

Макроэкономическая 2

Плавающий курс логичен, когда есть стабильность и предсказуемость поступлений валюты и факторов, от которых она зависит. Своими словами: что нужно делать, чтобы валюты заходило больше, что нужно, чтобы меньше. Мы сейчас не можем просчитать ни то, ни другое. сколько будет международной помощи – точно неизвестно. Как влиять на приток капитала, валюты в Украине от частных инвесторов? Пока никак. Со временем оно изменится. Но сейчас очень большая непредсказуемость.

Напомним, мы писали, что скоро продукты подешевеют, украинцам рассказали какие и на сколько.

Как сообщал "Знай.ua" бросят курить самые ярые курильщики — в Украине хотят повысить акциз на табачные изделия.

Также "Знай.ua" информировал, что АЗС резко подняли цены на бензин, дизель и автогаз: полный бак обойдется в целое состояние.