Для всех наших читателей, которые внимательно следят за новостями о пенсиях в Украине, есть несколько важных сообщений. К сожалению, по словам экспертов, солидарная пенсионная система не может обеспечить украинцам стабильный уровень жизни.

В стране средняя пенсия составляет немного больше 4500 гривен, однако многие пенсионеры получают еще меньше.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

Пенсионеры, скриншот с видео
Пенсионеры, скриншот с видео

Известно, что до российского вторжения в Украине хотели постепенно запустить накопительную пенсионную систему, чтобы будущие пенсионеры в течение своего трудового периода самостоятельно создавали свои пенсионные сбережения и не зависели от депутатов, чиновников и государственного бюджета.

Популярные статьи сейчас
Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Однако в условиях военной агрессии Верховная Рада отложила рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок. Предварительно чиновники и депутаты планировали, что на накопление направят 5 процентов из единого социального взноса (сегодня ЕСВ составляет 22 процента от фонда оплаты труда), а пенсионный взнос на накопительное страхование в первый год составит 1 процент фонда оплаты труда с последующим повышением.

Сейчас эти средства направляются в Пенсионный фонд Украины, а оттуда – на выплаты пенсий десяти миллионам пенсионеров в рамках стандартной солидарной пенсионной системы.

Вместе с тем в Минсоцполитики надеются использовать это время для выработки механизмов функционирования накопительной пенсии.

"Я очень надеюсь, что до окончания войны мы проработаем накопительную пенсионную систему. И эти люди, которым по 35 лет, смогут еще дополнительно накапливать на персональные счета и уже получать очень хорошее, достойное, как в Европе или мире, пенсионное обеспечение", — говорит министр социальной политики Оксана Жолнович.

Напомним, пенсионерам нужно стать на учет в Центр занятости: зачем это делать и какие условия.

Ранее сообщалось, какая зарплата зачислится при перерасчете пенсии? В ПФУ дали пояснение.

Также, ситуация сложная: украинцам рассказали о реальном уровне безработицы.