С 1 декабря 2022 года украинцам поднимут прожиточный минимум, а вместе с ним изменятся суммы социальных выплат и даже некоторые пенсии. Что ждет украинцев, сообщает портал "На пенсии".

Начиная с 1 декабря в Украине увеличивается размер прожиточного минимума - до 2589 гривен на одного человека.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум составит:

  • детей в возрасте до 6 лет – 2272 гривны;
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2833 гривны;
  • трудоспособных лиц – 2684 гривен;
  • лиц, потерявших трудоспособность – 2093 гривен.

В Украине к прожиточному минимуму привязаны соцвыплаты и пенсии, поэтому их размер с 1 декабря изменится. Так, минимальный размер пенсии по возрасту увеличится до 2093 гривен. Увеличится минимальный гарантированный размер алиментов для детей до 6 лет - до 1136 гривен, а для детей от 6 до 18 лет – не менее 1416,5 гривны.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года В Украине появился новый вид доплат для пенсионеров: сколько получат те, кому еще нет 70 "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Украинцы. Фото: скриншот с видео
Украинцы. Фото: скриншот с видео

Начиная с 1 декабря пособие по беременности и родам будет составлять не менее 671 гривны. При этом размер минимальной зарплаты останется неизменным - 6700 гривен.

Ранее информационный портал Знай сообщал, как потерявшим в войну работу украинцам за короткий срок оформить субсидию: инструкция от Минсоцполитики.

Также наш портал информировал, в Украине до конца года продукты могут подорожать вдвое, а коммуналка с топливом неприятно удивят: новый прогноз НБУ.

Кроме того, наш портал информировал, в правительстве запретили отключать украинцам коммунальные услуги за долги на время военного положения, но сотрудники требуют уважения.