В Украине становится все дороже жить, и как оказалось, подорожание будет продолжаться еще некоторое время. Ценники на продукты вырастут в половину, а коммуналка и бензин снова разочаруют.

Об этом говорится в свежем инфляционном отчете НБУ.

По их прогнозам инфляция до конца года не должна превысить 30%, но эксперты предрекают её более сильный рост в ближайшие несколько месяцев. Обусловлено это высокими рисками и расходами бизнеса, которые значительно усилятся в зимний период из-за высокой стоимости энергоносителей.

НБУ. Фото: Dengi.ua
НБУ. Фото: Dengi.ua
НБУ. Фото: Dengi.ua

При этом, в НБУ успели успокоить граждан, и пообещали снижение продовольственной инфляции в следующем году благодаря восстановлению логистических и технологических связей. Кроме того, дезинфляционным фактором станет снижение мировых цен на продовольствие и энергоресурсы.

Популярные статьи сейчас
Россия собиралась ударить по Украине ядерным оружием: что остановило террористов 20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить Температура в квартире подскочит на несколько градусов: как увеличить производительность батарей, проверенные способы Деньги и удача никогда не покинут ваш дом, если вы сделаете это: зачем нужная красная дверь и конфеты
Показать еще

Подорожать может за это время и топливо, примерно на 20% за год, и это потянет за собой значительное подорожание всех транспортных услуг.

Как только закончится действие моратория на повышение коммунальных услуг, сильно повысятся и они тоже. Однако оно будет поэтапным, и параллельно будет сопровождаться расширением социальной поддержки.

Деньги. Фото: скриншот Youtube
Деньги. Фото: скриншот Youtube

Украина пока что должна выстоять предстоящую зиму, так как россияне неустанно атакуют наши обьекты критической инфраструктуры, из-за чего приходится значительно уменьшить потребление электроэнергии. Единственное, о чем сейчас стоит молиться - чтобы зима была не сильно холодной.

Если речь идет про общую инфляцию, то там есть положительные прогнозы. Ожидается, что инфляция в следующем году замедлится до 21%, а в 2024 году будет ниже 10%. Быстрейшему замедлению инфляции будет мешать, прежде всего, высокая стоимость энергоносителей.

Ключевым фактором будущего постепенного восстановления экономики Украины на примерно 4-5% в год станет ожидаемое снижение рисков безопасности с середины 2023 года.

по данным Госстата, экономика Украины выросла
по данным Госстата, экономика Украины выросла

Напомним, что субсидианты увеличили: кто имеет право на получение госпомощи на оплату коммунальных услуг

Ранее сообщалось, что нардепы подготовили закон о защите прав потребителей: интернет-магазинам не удастся никого обмануть

Также, пенсионерам доплатят почти 600 гривен, но обрадуют не всех: на яйца должно хватить