В Украине стремительно уменьшается количество поголовья свиней, а это означает, что почти половина продающегося на рынках мяса завозится из других стран.

Снижение цен на охлажденную свинину на полках супермаркетов в течение октября констатируют аналитики Ассоциации "Свиноводы Украины" по итогам ежемесячного мониторинга цен национальных торговых сетей.

Цены на свинину. Фото: скрин youtube
Цены на свинину. Фото: скрин youtube

В октябре импорт свинины свежей, охлажденной и мороженой составил 4,3 тыс. тонн, что на 49% больше, чем в сентябре. За 10 месяцев 2022 года импорт вырос на 41% в физическом объеме и на 56% в стоимостном объеме, что составляет 45,1 тыс. тонн и 92,7 млн. долларов соответственно. Импорт увеличился в 2,5 раза.

из-за войны и дороговизны кормов общая численность свиней, выращиваемых на предприятиях, составляет 3,2 млн голов - 61,4% от общего поголовья. По мнению аналитиков, сокращение поголовья произошло из-за боевых действий и оккупации украинских территорий, как следствие – уменьшения убойной массы свиней на 11,2%, которая за 9 месяцев 2022 года составила 479,6 тыс. тонн.

Популярные статьи сейчас
Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление Запад боится возвращения Крыма: будет тяжелая битва, у путина может сорвать крышу Начните откладывать уже сейчас: что подорожает перед Новым годом Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила
Показать еще

По состоянию на 13 ноября, свиная грудинка в среднем в супермаркетах стоит 167,46 грн, лопатка – 156,94 грн, ошейок – 193,94 грн, подбрюшина – 167,97 грн, ребра – 164,71 грн, шашлык – 183, 27 грн.

Цена свинины. Фото: скриншот Минфин
Цена свинины. Фото: скриншот Минфин

Напомним, мы писали, что Lifecell вырубает абонентов от сети при отключении света, украинцы без связи: "Водафон кое-как, но работала" .

Как сообщал "Знай.ua", каких цен на лук украинцам ждать в 2023 году: разоримся не только на яйцах.

Также "Знай.ua" информировал, что не только свежая рыба, но и консервы – непозволительная роскошь: в супермаркетах взлетели цены на сардины и шпроты .