Напомним нашим читателям, что весной текущего года украинское правительство "зафиксировало" цены на все коммунальные услуги. Появилась информация, что в декабре могут измениться тарифы для предприятий, что повлияет на стоимость произведенных ими товаров и услуг.

Предлагаем узнать, какие тарифы могут измениться и на каком уровне в данный момент зафиксированы цены.

Нафтогаз, скриншот с видео
Нафтогаз, скриншот с видео

Тарифы на газ

Согласно закону №7427 тарифы на время войны и в течение шести месяцев после нее зафиксированы на уровне действующих по состоянию на 24 февраля. Тариф крупнейшего газопоставщика "Нефтегаза" составляет 7,99 гривны за кубометр газа, а его клиентами являются 12,3 миллиона домохозяйств. Тарифы других газопоставщиков несколько отличаются.

Популярные статьи сейчас
Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление Запад боится возвращения Крыма: будет тяжелая битва, у путина может сорвать крышу Температура в квартире подскочит на несколько градусов: как увеличить производительность батарей, проверенные способы ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия
Показать еще

Напомним, по словам главы налогового комитета Даниила Гетманцева, тарифы на газ могут пересмотреть в апреле 2023 года. По его мнению, тариф на уровне 7,99 гривны за кубометр газа "неоправданно дешево".

Отопление. Фото: скрин youtube
Отопление. Фото: скрин youtube

Тарифы на тепло

В этом отопительном сезоне платежи за тепло для населения выросли. Если в прошлом году "Нефтегаз" продавал газ по 6,33 гривны, а в декабре этого года цена составляет 7,96 гривны за кубометр. Если зимой жители будут отапливать дом 200 кубами газа, то:

- в декабре 2022-го платежка за газ составит 1592 гривны;
- в то время как в декабре 2021-го она была всего 1266 гривны.

Впрочем, поскольку тариф зафиксирован, дальнейших подорожаний не будет.

Тарифы на воду

Цена на горячую и холодную воду для всех потребителей горячей воды и отопления с 1 ноября остается на уровне 24 февраля 2022 года. Тарифы по водоснабжению и водоотводу зависят от регионов.

Работник водоканала, фото иллюстративное: Facebook Коломыяводоканал
Работник водоканала, фото иллюстративное: Facebook Коломыяводоканал

Тарифы на воду в разных городах Украин

Днепроводоканал: 31,36 гривны за кубометр воды (водоснабжение – 21,01 / водоотвод – 17,30);

Киевводоканал: 30,38 гривны (13,47/11,85);

Запорожский водоканал: 28,37 гривны (14,84/8,80);

Львовводоканал: 25,88 гривны (14,41/7,16);

Харьковводоканал – 24,52 гривны (13,36/7,07);

Тариф на электроэнергию

В Минэнерго пообещали не повышать тарифы для населения и добавили, что ведомство уже работает над продолжением спецобязательств по обеспечению населения электроэнергией. 28 октября Минэнерго сообщило, что правительство продлило действие спецобязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2023 года. Так что в ноябре тариф для населения останется на том же уровне:

- семьи (домохозяйства), потребляющие менее 250 киловатт-часов в месяц, платят по тарифу 1,44 гривны за киловатт-час;

- те, кто потребляет более 250 киловатт-часов – 1,68 гривны.;

- для общежитий, юридических лиц, которые расселяют у себя переселенцев, дачных кооперативов, гаражей и религиозных организаций тариф установлен на уровне 1,68 гривны за киловатт-часов.

Тарифы на электричество. Фото: скрин youtube
Тарифы на электричество. Фото: скрин youtube

Электроэнергия для предприятий

Во время войны тарифы на электроэнергию для предприятий не изменялись. В настоящее время действуют тарифы с 1 января 2022 года. Для пользователей "НЕК Укрэнерго" цена составляет:

- Услуги передачи электроэнергии – 345,64 гривны.

- Поддержка производителей электроэнергии из альтернативных источников – 173,91 гривны.

В октябре Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рассматривала возможность повышения тарифов на электроэнергию для предприятий. Однако представители многих промышленных предприятий заявили, что это может вынудить производство остановиться полностью. Теперь тарифы остаются на том же уровне.

Напомним, украинцам пришлось дважды заплатить за коммуналку: как вернуть свои деньги назад в кошелек.

Ранее сообщалось, пенсия более 10 тысяч гривен: стало известно, кто из украинцев может получать такие выплаты.

Также, суд, арест и продажа жилья: украинцам объяснили, что будет, если не платить за коммуналку.