Для наших читателей, которы внимательно следят за уровнем цен на различные товары и услуги в стране, есть несколько важных новостей. Дело в том, что в октябре 2022 года рост потребительских цен в Украине ускорился до 2,5% после роста на 1,9% в сентябре, на 1,1% - в августе и на 0,7% - в июле.

Об этом стало известно благодаря оперативным данным Государственной службы статистики.

Магазин, скриншот: YouTube
Магазин, скриншот: YouTube

Так, согласно данным Госстата, с начала года цены выросли на 24,8%. В годовом измерении инфляция в октябре ускорилась до 26,6% по сравнению с 24,6% в сентябре, 23,8% – в августе, 22,2% – в июле, 21,5% – в июне и 18% – в мае.

Базовая инфляция в октябре 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем календаря составила 1,9%, с начала года она ускорилась до 20,1%. По подсчетам Госстата, больше всего за год подорожали продукты питания – на 36,1%, в том числе цены на яйца выросли на 81,4%, на фрукты – на 62,6%, овощи – на 78,8%.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп для всех знаков Зодиака на Новый год: Девы встретят 2023 в ссоре, Овны оставят все, а Скорпионы будут звездами Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

Цены на яйца. Фото: скрин youtube
Цены на яйца. Фото: скрин youtube

В частности, в октябре на потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 4,2%. Больше всего (на 60,5%) подорожали яйца. На 11,3-2,3% выросли цены на сало, овощи, фрукты, мясо и мясопродукты, безалкогольные напитки, рыбу и продукты из рыбы, сыры, масло, молоко. В то же время, на 4,8% подешевели продукты переработки зерновых.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,9%, в т.ч. на табачные изделия – на 1%, алкогольные напитки – на 0,8%. Одежда и обувь подорожали на 1,9%, в том числе обувь – на 2,1%, одежда – на 1,7%. Рост цен в сфере здравоохранения на 1,2% произошел в первую очередь за счет удорожания услуг больниц на 1,8% и амбулаторных услуг – на 1,6%.

В то же время, цены на транспорт выросли на 0,8% в основном из-за подорожания транспортных средств на 1,5%. При этом на 5,1% подешевел проезд в железнодорожном пассажирском транспорте.

Национальный банк прогнозирует, что инфляция по итогам 2022 года составит 31%, а в следующем году замедлится до 20%.

Напомним, цены на сало достигли космического уровня, но будет еще дороже: неутешительный прогноз экспертов.

Ранее сообщалось, придется заплатить на 38-39% больше: как подорожает продовольственная корзина уже в декабре.

Также, украинцам рассказали, когда НБУ будет умолять людей купить доллар: делите на 40.