Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу Нацбанка на 2022–2024 годы, в текущем году темпы роста потребительских цен составят около 30%.

Учитывая войну, в Нацбанке прогнозируют, что в 2023 году инфляция замедлится ниже 21%, а еще через год – ниже 10%. Кроме того, высокая инфляция и до войны начала наблюдаться в США и Европе, а это тоже мало и имеет свое влияние на наш рынок.бизнесуа.

Специалисты не берутся объявлять точные прогнозы относительно того, что будет с курсом валют, ведь одним из важных факторов, влияющих на валютные колебания, является ход событий на фронте. Неудивительно, что в этих новых реалиях многие беспокоятся о судьбе своих сбережений.

Курс валют, фото: Знай.ua
Курс валют, фото: Знай.ua

Специалисты отмечают, что сегодня есть немало способов, как можно хранить деньги. Например, один из самых простых – классический банковский депозит. Есть и другие инновационные варианты – как, например, военные ОВГЗ или валютный депозит "онлайн".

Популярные статьи сейчас
Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги
Показать еще

Как сохранить свои сбережения во время войны:

1. Банковский депозит в гривне. Государство гарантирует, что в течение войны и три месяца после его окончания будет защищать ваши депозиты на 100%. То есть в гипотетическом случае, если ваш банк обанкротится, государство вернет вам все деньги. Больше после поднятия учетной ставки НБУ выросли и ставки по банковским депозитам. В гривне доходность может достигать 20% годовых. Более того, ваши деньги работают и поддерживают украинскую экономику.

2. "Классический" банковский депозит в валюте. Он тоже на 100% застрахован государством, однако доходность по валютным депозитам может достигать 3%, а в банках по индексу UIRD в среднем не превышает 1%. Следует также учесть, что доход по банковским депозитам – облагается налогом.

Обмен валют. Фото: Знай.UA
Обмен валют. Фото: Знай.UA

3. Военные ОВГЗ. Простыми словами это означает, что вы сейчас помогаете государству финансировать ВСУ, а государство гарантирует вам возврат ваших денег с процентами. В настоящее время максимум доходности по гривневым бумагам – 18,5% годовых, по долларовым ОВГЗ – 4,5% годовых. С октября военные облигации можно приобрести и в приложении "Действие".

4. Банковский валютный депозит "онлайн". Сейчас есть возможность покупать доллары США по официальному курсу НБУ без ограничений по сумме, размещать эти доллары на срочный депозит в банке, но с обязательной обратной продажей купленной валюты также по официальному курсу по истечении срока депозита.

5. Покупка наличной валюты. Однако здесь есть свои минусы. Например, то, что массовая покупка наличной валюты населением может оказывать спекулятивное давление на курсы. Кроме того, хранить деньги прямо дома – дело опасное. Ведь деньги, которые просто лежат (даже в валюте), обесцениваются, потому что не работают и не приносят доход.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", очищение воды в домашних условиях: действенные способы, которые выручат в сложный момент

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили обязательное условие назначения пенсии: сроки ограничены