Национальный банк Украины в первых числах ноября смягчил валютные санкции. Эксперты полагают, что данные смягчения касаются в большей степени волонтерской деятельности. Тем не менее, в обозримом будущем будут смягчения и для частных лиц, которые работают с валютой.

Об этом попытался детально рассказать управляющий партнер Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар, у себя на странице в Facebook.

НБУ-фото Национальный банк Украины
НБУ-фото Национальный банк Украины

На четвертый месяц после начала войны, когда стало более-менее понятно, по какому военному алгоритму будет функционировать бюджетная и монетарная система Украины в этом и следующем году, эксперт встретился с тремя тогдашними членами руководства НБУ и заявил, что ключевой проблемой этого и, в значительной степени, следующего года будет не нехватка валюты в ЗВР (ее как раз будет полно!), а необходимость печатать национальные деньги в критически больших количествах.

Грубый расчет уже тогда показывал, что в пределе (если бы мы получили уже в этом году все обещанное финансирование) денежную базу пришлось бы удвоить. В цифрах это выглядит сегодня так: М-0 (наличные) 650 млрд грн + 150 млрд корсчета банков в НБУ + 350 "связанные" на корсчетах дипсертификатами условно «лишние» деньги.

Популярные статьи сейчас
Россия собиралась ударить по Украине ядерным оружием: что остановило террористов Сало, ошейок и грудинка: цены на мясопродукты добавили оптимизма украинцам Запад боится возвращения Крыма: будет тяжелая битва, у путина может сорвать крышу Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Поделите эти цифры на 40 и вы поймете, что всей денежной базой страны (не путать с массой), приблизительно является коэффициент в $20 млрд.

И если к нам приходит $30 млрд внешней помощи (а к нам в этом году поступило уже больше 20-ти и на следующий год обещают $35−50), то это вынуждает НБУ условно говоря, "напечатать" за год почти еще столько же денег, как он выпустил в обращение за предыдущие 30 лет, и даже больше.

Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube
Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube

Выбора "не печатать" у Нацбанка нет! Даже если в какой-то месяц не доходит часть помощи с Запада, НБУ просто вынужден покупать ОВГЗ правительства, закрывая дефицит. Потому что в воюющей стране финансирование армии прервано быть не может!

Так где же выход? Ведь даже не специалистам понятно, что удваивать за год денежную базу нельзя, потому что ответом нам будет "монетарная инфляция". И от нее повышением учетной ставки до 25% не спасешься.

К счастью, есть способы "абсорбции" денежной эмиссии центрального банка. Не только нашего, но и любого. Вместо того чтобы финансировать экономику, кредитуя банки рефинансированием, центральный банк может, наоборот, абсорбировать у банков деньги на депсертификаты — тогда эти деньги, как бы, временно покидают денежное обращение.

Или с валютой. Когда НБУ выкупает приходящие в страну доллары внешней помощи, он, хочет - не хочет, а вынужден печатать под них гривну.

А когда Нацбанк продает $2 млрд в месяц из своих резервов (а он, в среднем, именно столько продает валюты в месяц с начала войны), то на 80 млрд грн (гривневый эквивалент) уменьшает количество гривен, находящихся в обращении. То есть НБУ продажей долларов как бы уравновешивает свою же эмиссию (гривны).

Обменник. Фото: скриншот с видео
Обменник. Фото: скриншот с видео

А главной проблемой Нацбанка и в этом, и обязательно в следующем году будет вопрос: куда девать "лишнюю"ф гривну (остатки на корсчетах банков в НБУ).

И что, поначалу, естественно, Нацбанк будет ее просто автоматически "связывать" своими депсертификатами. Но это (поначалу) устроит банки, и то не все. А вот истинные владельцы этих гривен, получатели бюджетных расходов и, в конце концов, население — предпочли бы купить валюту.

Напомним, рис дорожает, мука и гречка падает в цене – какие ценники выставили популярные супермаркеты.

Ранее сообщалось, сотрудники "ПриватБанка" названивали украинке поздно вечером, не думая заканчивать.

Также, курс доллара изменится, уже не 50 грн: каких "сюрпризов" ждать от обменников в следующем году.