На аграрный сектор в Украине повлияла не только война, а еще большое количество осадков этой осенью. Из-за резкого ухудшения погоды собран еще не весь урожай, а по причине повышенной влажности несобранные с полей культуры начали портиться.

Фермеры не имели возможности собрать весь урожай этого года и вовремя провести сев озимых. Поэтому у многих возникла обеспокоенность, не возникнет ли в Украине дефицит с хлебом в следующем году.

Хлеб, фото со свободных источников
Хлеб, фото со свободных источников

Из-за осадков в сентябре и начале октября аграрии не смогли собрать подсолнечник и сою, что привело к срыву графика сева озимой пшеницы.

Фермер Александр Чубук подсчитал ущерб от непогоды - он потерял уже 20-25% подсолнечника. Потери урожая, непомерные цены на минеральные удобрения и горючее заставляют многих аграриев вообще отказаться от сева озимых.

Популярные статьи сейчас
Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек Что можно добавить в оливье, чтоб вкус был незабываемым: 2 новых рецепта салата для стола на Новый год Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла Три обогревателя, которые можно сделать собственноручно: согреют, когда нет света и газа
Показать еще

Пшеница, скриншот: Youtube
Пшеница, скриншот: Youtube

В начале октября была засеяна только четвертая часть всех запланированных площадей. По сравнению с предыдущими годами этот показатель уменьшился в 2-3 раза. Последние пару недель были солнечными, что позволило аграриям работать. За последние недели удалось засеять 76 процентов озимых.

"Мы сейчас очень рискуем. Мы понимаем, что на этой пшенице мы не заработаем. Если она даже взойдет так, как в этом году, на что мы надеемся, то она не будет такой кустистой. Урожайность будет ниже, чем у пшеницы, посеянной в определенный срок", – отметил фермер.

В дальнейшем всё будет зависеть от зимней погоды, которая повлияет на результат проведенных посевных работ. Однако эксперты уверяют, что украинцы без хлеба не останутся.

"Мы с вами потребляем в стране около 3 с половиной миллионов тонн пшеницы в год на хлеб. Для этого достаточно всего одного миллиона гектаров засеять. Поэтому продовольственной безопасности страны ничто не угрожает", - подчеркивает президент украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Хлеб, скриншот: Youtube
Хлеб, скриншот: Youtube

Ранее мы писали, изъятие авто на нужды армии: адвокат рассказал украинцам, как максимально защитить личный транспорт

Как сообщал Знай.ua, в Украине взлетит в цене недвижимость на первичном рынке: названные причины

Также портал Знай.ua писал, что цены на сыры взлетели: импорт сократился на треть