В Украине значительно поднялись в цене основные продукты питания из-за полномасштабного военного вторжения российских оккупантов. Эксперты отмечают, что в частности, поднялась цена на мясо. Если брать за основу годовое исчисление, то данный продукт подорожал на 10-33%. Данная ситуация также "подогревается" проблемами сбыта и подорожанием кормов.

Так, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка считает, что стоимость может подняться еще больше и рассказывает о том, что сейчас происходит на рынке.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Мясо. Фото: Знай. UA
Мясо. Фото: Знай. UA

По словам Максима Гопки, цена на говядину за год выросла на 10%, свинину – на 33% и птицу – на 16%, но в супермаркетах цены еще выше. Гопка объяснил, что главными причинами такой ситуации стало удорожание корма и проблемы со сбытом. В частности, 70% стоимости курятины – это цена корма.

Популярные статьи сейчас
Даша Астафьева призналась в безумной любви к Дантесу: "Еще не видела, но..." Украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

Еще одной проблемой является то, что многие мясные продукты экспортировали на восток Украины, сейчас часть этих территорий оказалась под временной оккупацией, логистика усложнилась, произошла блокада портов.

Аналитик отметил, что стоимость мяса будет расти. Он добавил, что ситуация зависит от зернового коридора, общеэкономических факторов, затрат на энергоресурсы, поскольку необходимо создавать условия для животных.

Напомним, салаты обойдутся в целое состояние: как изменились цены на огурцы, помидоры и капусту в конце октября.

Ранее сообщалось, от 10 до 50 гривен: как подорожали популярные колбасы в Украине.

Также, курятина устанавливает новые ценовые рекорды: как изменились ценники в украинских супермаркетах.