В Украине идет сбор подсолнечника и по состоянию на 20 октября 2022 года уже собрано 68% площадей на подконтрольной Украине территориях. Однако специалисты прогнозируют, что в 2022/23 МГ ожидается сокращение валового сбора подсолнечника на 30%.

Как сообщает Ukrainian Agribusiness Club, по предварительным оценкам, украинским аграриям удастся собрать 10,5 млн т семян подсолнечника, что на 30% меньше среднегодового показателя за последние 3 года. Эксперты объясняют, что уменьшение валового сбора произошло как в результате сокращения посевных площадей, так и урожайности.

Цены на подсолнечное масло, скриншот с видео
Цены на подсолнечное масло, скриншот с видео

Отмечается, что украинские производители проходят через сложный период не только из-за войны и финансовых трудностей, но и из-за тяжелых условий во время сбора. Ведь затяжные дожди осенью отложили сбор сбора урожая семян подсолнечника и частично ухудшили качество семян. В то же время, выращенных объемов хватит как для удовлетворения внутренних потребностей, так и частично для внешнего рынка, уверяют аграрии.

Специалисты объясняют, что важно, чтобы продолжил работу "зерновой коридор", с помощью которого, в том числе и экспортируют подсолнечное масло. Ведь продолжение работы данного канала позволит аграриям получить средства за выращенную продукцию и провести весеннюю посевную.

Популярные статьи сейчас
Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Начните откладывать уже сейчас: что подорожает перед Новым годом Температура в квартире подскочит на несколько градусов: как увеличить производительность батарей, проверенные способы ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия
Показать еще

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", очищение воды в домашних условиях: действенные способы, которые выручат в сложный момент

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили обязательное условие назначения пенсии: сроки ограничены