В Украине за месяц потребительские цены повысились на 1.9%, а с начала года на 23,8% больше всего подорожали яйца. Тем не менее овощи наоборот подешевели. Эксперты выяснили и попытались простыми словами рассказать, какие именно факторы стали возбудителем таких резких скачков цен в сентябре и к чему стоит готовиться простым украинцам в ближайшем будущем.

В сентябре подорожали практически все категории товаров. Больше всего выросли в цене яйца – на 22,7% в месячном исчислении. На 12,1-3,1% выросла цена сала, фруктов, риса, сахара, безалкогольных напитков, рыбы и продуктов из рыбы, мяса и мясопродукты.

Об этом стало известно благодаря проверенным данным Госстата.

Как изменились цены, скриншот: Госстат
Как изменились цены, скриншот: Госстат

Как изменились цены, скриншот: Госстат
Как изменились цены, скриншот: Госстат

Популярные статьи сейчас
Украинцев призывают сделать запасы воды: новая проблема Даша Астафьева призналась в безумной любви к Дантесу: "Еще не видела, но..." Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд
Показать еще

Как изменились цены, скриншот: Госстат
Как изменились цены, скриншот: Госстат

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка отмечает, что, учитывая нынешнюю ситуацию, трудно прогнозировать, что подорожает в ближайшее время. Это связано как с обстрелами россиян критической инфраструктуры Украины, так и рядом других моментов, таких как повышение цены на электроэнергию.

Продукты в магазине, скриншот из видео
Продукты в магазине, скриншот из видео

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что дефицита яиц не будет. На цену продукта в будущем будут влиять возможные перебои с электроэнергией, ведь чтобы конвейер продолжал работать, нужно создать определенные условия. Так что предприятия будут вкладывать деньги в собственные энергоресурсы.

Яйца, скриншот: YouTube
Яйца, скриншот: YouTube

Цена яиц резко выросла в сентябре

На сегодняшний день цена яйца около 50 гривен за десяток, рассказывает Пендзин. Однако нужно учитывать еще и ряд других факторов, как вот, например, упаковка, которая стоит до 5 гривен.

Он напоминает, что в октябре 2021 десяток яиц стоил около 33 гривен, а сейчас 50 гривен. То есть цена выросла на около 50% процентов, возможно чуть больше. Он соглашается, что это большое повышение цены, однако предлагает заметить во сколько раз выросли овощи в годовом измерении.

"Цена выросла вдвое-втрое", – отмечает Пендзин.

Эксперт вместе с тем подчеркивает, что снижение цены овощей в сентябре в месячном исчислении было вызвано пиком сбора урожая. К примеру, болгарский перец в прошлом году был около 25 гривен, а сейчас 80, по его словам.

"Поэтому, во-первых, яйцо не является лидером роста. Во-вторых, если внимательно посмотреть, то в мае яйцо было 28-29 гривен за десяток, даже дешевле, чем на начало года. Оно провалилось в цене, а сейчас пошло вверх. Поэтому на рост цены есть абсолютно объективные причины. 70% стоимости яйца – это комбикорм. Комбикорм – это кукуруза, а она подорожала на 60% на мировом рынке.", – объясняет он.

Напомним, картофель, морковь и огурцы: супермаркеты установили новые цены на популярные овощи.

Ранее сообщалось, перечень запрещенных предметов и действий в убежищах: какие правила нарушают украинцы чаще всего.

Также, смогут ли украинцы покупать муку и маргарин в будущем: новые ценники в супермаркетах сбивают с толку.