Цены на основные продукты в Украине продолжают расти, заставляя семьи пересматривать ежедневные меню и бюджет. Стоимость основных групп продуктов стала просто облачной, а на некоторые товары цены выросли рекордно.

К примеру, овощи подорожали на 85 процентов. Как отмечают в Государственной службе статистики, потребительская инфляция в Украине только в сентябре выросла до 24,6 процента. Прогнозы дальнейшего роста цен на популярные продукты дали специалисты agronews.ua.

Как вырастут цены на продукты в Украине

Что будет с ценами на мясо?

По словам специалистов, мясо подорожало из-за сокращения поголовья, уничтожения ферм, в частности, на востоке Украины. Значительная часть мощностей находится на оккупированных территориях и зонах боевых действий. Руководитель общественной организации "Агрополитический диалог "Аграрный совет" Инна Метелева отметила, что по этой категории пошло подорожание по всем видам продукции – по курятине, свинине и особенно по салу.

Сало, фото со свободных источников
Сало, фото со свободных источников

Популярные статьи сейчас
Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності" 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше" В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

"Рост цен с начала года составил около 50 процентов и будет продолжать расти. Например, средние цены на сало за последний месяц выросли на 15 процентов. И в целом с мяса рост цен в среднем произошел около семи. процентов по сравнению с предыдущим месяцем", – рассказала она. Инна Метелева

Чего ждать от цен на хлеб?

Руководитель общественной организации "Агрополитический диалог "Аграрный совет" Инна Метелева отмечает, что продолжают расти цены на хлебобулочные изделия, в частности, дорожает хлеб примерно до 10 процентов ежемесячно.

"Что касается хлебобулочных изделий, хлеба, муки, то зерновых в этом году собрано достаточно, есть переходные остатки, поэтому рост цен на эти продукты связан также со стоимостью энергоносителей и горючего, а не с нехваткой сырья ", – отметила Метелева. Инна Метелева

Хлеб. Фото: скриншот с видео
Хлеб. Фото: скриншот с видео

Будет ли дорожать молоко?

По словам специалистов, производители свежих молочных продуктов планируют увеличить стоимость своей продукции, объясняя это увеличением стоимости сырья. Однако существенным подорожанием все же не должно быть, отмечают эксперты. Предполагается, что в осенний период. молочка может прибавить в цене 10 процентов, а в зимний – 20-25 процентов. Об этом заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (УАР) Денис Марчук.

Прогноз специалистов по ценам на овощи

Эксперты отмечают, что стоимость хранения этой продукции будет расти с учетом цен на энергоносители. Соответственно, это повлияет и на стоимость продуктов. Кроме того, как добавляют эксперты, будет ощущаться влияние подорожания горючего и, соответственно, логистики.

Овощи. Фото: скриншот Youtube
Овощи. Фото: скриншот Youtube

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", о жареных блюдах придется забыть: цена на подсолнечное масло вычеркнет их из меню

Также "Знай.ua" писал, что эти вещи обязательно нужно иметь дома: как спасаться при отключении света, газа и отопления