В Украине за последнее время очень сильно подорожали яйца и вышли на рекордную цену - в октябре десяток продают в среднем за 66 гривен. Эксперты из Министерства аграрной политики и продовольствия назвали причину такого дикого роста цен и объяснили, когда ждать удешевление.

В начале войны, в январе-феврале 2022 года стоимость яиц в Украине (за 10 шт.) составила около 35 грн и в сентябре набрала бешеные темпы, а уже сейчас увеличилась по сравнению с прошлым месяцем еще на 23,5%.

Куриные яйца. Фото: скрин youtube
Куриные яйца. Фото: скрин youtube

На такое дикое подорожание повлияло несколько факторов:

  • сезонность;
  • боевые действия – из-за них прекратили свою деятельность и значительно сократили производство целый ряд предприятий.
  • стремительное падение цен летом, которое было ниже себестоимости;
  • сокращение поголовья кур, которое пока не восстановилось в необходимом количестве.
  • частичное приостановление инкубации яйца для получения молодняка птицы.

На данный момент оптово-отпускная цена куриных яиц в Украине составляет 43 грн. за десяток. Всех интересует вопрос, когда же стоимость стабилизируется и в Минагрополитики рассказали, что это случится уже в конце октября-начале ноября.

Популярные статьи сейчас
"Охотятся" на нарушителей: кого вскоре лишат соцвыплат От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

"С сентября возобновился сезонный потребительский спрос, но количество поголовья в областях, в которых традиционно выращивают яичных кур, еще не восстановлено, на это потребуется минимум два-три месяца. В результате на рынке предложение яиц снизилось, что спровоцировало скачок цен", – объяснил министр Тарас Высоцкий.

Куриные яйца, скриншот: Youtube
Куриные яйца, скриншот: Youtube

Ранее мы писали о том, что рост цен на овощи поразит украинцев: эксперт посоветовал, к каким суммам готовиться

Как сообщал Знай.ua, в Украине индекс цен на сахар достиг самого низкого значения: что это значит

Также портал Знай.ua писал, что эксперт сделал прогноз курса доллара на октябрь 2022: как война влияет на валютный рынок