Из-за оккупации Херсонской области многие овощи выросли в цене, какая динамика цен будет ближе к концу года, озвучил экономист Олег Пендзин.

По мнению эксперта, украинцев до конца года ожидает повышение цен, ведь в Нацбанке предусматривают дефицит ряда овощей и фруктов из-за неблагоприятных погодных условий и недостаточного количества овощехранилищ. Об этомговоритсяв репортаже "1+1".

Рынок. Фото: скриншот с видео
Рынок. Фото: скриншот с видео

По борщевому набору мы будем иметь увеличение на 25-30%, по парниковым овощам - до 50% - написал Олег Пендзин.

Лук подорожания ожидается на 50-60%, такие нелестные прогнозы делает экономический эксперт. В НБУ подчеркнули, что инфляционные ожидания ухудшаются. По данным, повышение официального курса доллара к гривне, а также ограниченные поставки новых партий товаров, значительные логистические издержки бизнеса, исчерпание запасов и ухудшение девальвационных ожиданий обусловили ускорение инфляции.

Популярные статьи сейчас
Украинцы потеряют последние деньги из-за генераторов: почему их нельзя включать надолго Внучка Софии Ротару Соня Евдокименко показала своего немолодого жениха: "Делает мою жизнь невероятной" Даша Астафьева призналась в безумной любви к Дантесу: "Еще не видела, но..." Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Тем более, что в случае отсутствия собственного продукта в хранилищах, о чем предупреждал Нацбанк, в ноябре и декабре уже будет импорт овощей.

Однако не все овощи подорожают сразу. К примеру, цена на картофель будет держаться примерно до февраля месяца. К тому времени украинцы смогут покупать отечественный продукт, которого сейчас достаточно, по приятной цене.

Сладкий перец Фото: скриншот Youtube
Сладкий перец Фото: скриншот Youtube

Напомним, мы писали, что любимые салаты обойдутся дороже: в супермаркетах поднялись цены на популярную консервацию .

Как сообщал "Знай.ua" килограмм сала или жизни: в России начали заманивать мобилизованных на войну едой.

Также "Знай.ua" информировал, что в Украине индекс цен на сахар достиг самого низкого значения: что это значит .