Первая очередь ядерного могильника в Чернобыльской зоне уже достроена. Об этом сообщили в сюжете ТСН.

Как отмечается, согласно технологии хранения, контейнеры с отработанным ядерным топливом будут хранить под открытым небом. НА месте, отведенном под могильник, уже закончили строить все необходимые здания и инфраструктуру. На очереди-завоз аппаратуры и прокладка сорока километров железнодорожного полотна.

В пределах Чернобыльской зоны планируют хранить ядерные отходы с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Общая стоимость проекта достигает 37 миллиардов гривен. Привезти на хранение первые контейнеры, наполненные отработанным топливом, собираются ориентировочно в мае 2021 года.

Не имея собственного могильника для таких отходов, Украина вынуждена возить свое отработанное ядерное топливо в Россию, на это из бюджета уходит примерно 200 миллионов долларов. Со своим собственным хранилищем в Украине только Запорожская АЭС. Наибольшее количество контейнеров, которое планируют поместить в могильник-примерно 12-15 штук.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 21 мая: признание в любви Нади Дорофеевой, плевок в стакан путину, выплати в "ДіЯ" и новая граница с Беларусью Чем кормят людей во временно оккупированном Донецке - меню, которое вызывает отвращение: "Как одним блюдом обху*жить" Виталий Ким пропал для украинцев, чтоб Владимир Зеленский его не выгнал: "Если буду плохо работать..." Украинская мамочка защитила наворожденного ребенка грудью во время обстрела, Высоцкая не сдерживает слез: "Очень тяжело переживать"
Показать еще

Напомним, что появилась информация, что в Чернобыле стартовали "горячие испытания" и ввод в эксплуатацию нового хранилища для отработанного ядерного топлива.

Как сообщал портал Знай, рядом с Чернобылем зафиксированы огромные скачки радиационного загрязнения.

Также Знай писал, что в горах за Франковском нашли город-призрак "Ивано-Франковск-16".