Скоро на украинских дорогах появятся уникальные лаборатории на колесах для полицейских. Подробности в программе «Джедаи» на канале 2+2.

Посмотреть видео можно по ссылке.

Мобильные лаборатории будут выезжать на место ДТП. Для них уже переделали 30 машин Renault Master. Общая стоимость проекта 60 млн гривен.

«При использовании этих лабораторий патрульные полицейские, когда будут приезжать на место ДТП, смогут не только зафиксировать наличие или отсутствие разметки и дорожных знаков, а и проверить их в соответствии с условиями ДСТУ, то есть их светоотражение», – объясняет Артем Фещенко, заместитель Глава Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины.

В средине каждой лаборатории установлено около десятка современных приборов. Например, механизм для измерения коэффициента дорожного сцепления во время гололеда. Он показывает, каким будет тормозной путь.

Популярные статьи сейчас
Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

Самое дорогое устройство лаборатории – ретрорефлектометр, который анализирует светоотражающее свойство дорожной разметки и знаков. Если их не будет видно на трассе – прибор это зафиксирует, а полицейские смогут оштрафовать соответствующую организацию.

Кроме того, машины оснащены специальным оборудованием, которое считывает данные про место совершения автопроисшествия. Уже в следующем году его будут использовать для создания базы ДТП.