Начиная со вчерашнего вечера, столица никак не выйдет из "ледяного плена". Несмотря на заявления столичных властей о круглосуточной посыпке улиц и искусной работе коммунальщиков, улицы города до сих пор покрыты льдом. Конечно же, такая хрустальная поверхность является самой опасной для пешеходов - в результате гололеда, увеличилось и количество падений. И далеко не каждое из них может обойтись легким ушибом. Как получить материальную компенсацию в случае серьезных травм или переломов, к которым привело такое падение, узнавали Знай.uа.

Киевляне негодуют: "Куда идут наши коммунальные платежи?"

Только с сегодняшнего утра в Контактный центр г. Киева 1551 поступили десятки жалоб относительно отсутствия насыпи на дороге и тротуаре.

Популярные статьи сейчас

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

Таисия Повалий вернулась в Украину после "бегства" вслед за Януковичем: "Считают меня врагом"

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

При этом, обращения поступают из разных районов города: Подольского, Оболонского, Деснянского, Соломенского, Святошинского и др.

"Обращаюсь с просьбой разобраться в работе моего ЖКХ. В 10:00 я стал свидетелем нулевой активности работников ЖКХ (дворников) по очистке придомовой территории ото льда. Везде скользко, еле удается передвигаться, жители падают. Понимаю, что может не быть средств для посыпания, но можно было бы хотя бы разбивать лед. За что мы платим за уборку территорий, куда идут наши коммунальные платежи? Настойчиво прошу принять меры по этой халатности", - пишет автор обращения № 0-1145462, проживающего по адресу бульв. Гавела Вацлава, 83-Б.

Гололед - жалобы на 1551, фото с сайта 1551
Гололед - жалобы на 1551, фото с сайта 1551

Аналогичное обращение оказал и житель дома по ул. Космонавта Волкова, 2, что в Деснянском районе.

"А сегодня, 11.12.2020 возле дома Волкова, 2 дворники будут посыпать гололед солью или песком? Потому что уже скоро полдня пройдет, а никого с утра нет”, - жалуется автор обращения № 0-1145437.

Гололед - жалобы на 1551, фото с сайта 1551
Гололед - жалобы на 1551, фото с сайта 1551

Компенсация от балансодержателя: действуем четко и пошагово

Знай.uа выяснили, как получить финансовую компенсацию, если вы стали жертвой опасного “хрусталя” и получили серьезные травмы.

И здесь важнейшим аспектом станет место повреждения.

Если человек поскользнулся и упал возле дома, за компенсацией нужно обращаться к своему балансодержателю. В этом случае, главным “опознавательным знаком” станет квитанция по оплате коммунальных услуг. Там вы сможете увидеть контактные данные учреждения, отвечающего за уборку вашей придомовой территории.

Гололедица-фото из Фейсбука
Гололедица-фото из Фейсбука

“Территория поделена между балансодержателями и у каждого - своя зона ответственности. Поэтому, в первую очередь, необходимо выяснить, кто является балансодержателем данной территории, чтобы понимать, к кому обращаться. Если мы говорим о тротуарах, то это может быть территория, за которую отвечают коммунальные Дорожно-эксплуатационные участки (ШЕУ), или, например, городской благоустрий или это может быть зона ответственности частных компаний”, - отмечает эксперт по вопросам ЖКХ, председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Что касается последнего пункта, то под эту категорию как раз подпадают ТРЦ, ТЦ, кафе и тому подобное.

“Если речь идет о территории возле торговых центров и других частных заведений, то они могут самостоятельно нанимать компании, которые убирают территорию, или у них есть свои наемные работники. Чаще всего - у больших "МОЛов" свои работники, поэтому человек, который упал и получил травму, должен обращаться именно к этим компаниям за компенсацией”, - отмечает председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко-фото с Фейсбук
Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко-фото с Фейсбук

Хотя на протяжении последних лет практика отсуживания денежной компенсации в Украине пока так и не получила широких масштабов, эксперты отмечают, что она должна уже давно стать нормой.

“Такая практика должна быть. Люди как раз должны обращаться за компенсацией в суд - как потребитель этой коммунальной услуги, который, во-вторых, является и потерпевшим. Это было еще с советских времен, что человек никуда не обращался, считая такие действия ненужными. Но такую практику нужно начинать и продолжать для того, чтобы можно было как-то бороться с теми проблемами, которых у нас просто масса”, - отмечает эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко.

Гололедица во Франковске, фото: Галицкий корреспондент
Гололедица во Франковске, фото: Галицкий корреспондент

Как подчеркнул эксперт, размер компенсации будет зависеть от нескольких факторов, важнейшими из которых станут: степень тяжести полученной травмы и количество больничных, которые пострадавший будет вынужден взять во время лечения. В результате, конечная сумма вполне может стать приятной компенсацией за пережитое.

Также Знай.uа писал, куда жаловаться на холодные батареи и как добиться "скидки" за отопление: эксперты дали действенные советы.