Владельцы "евроблях" начали массово получать "письма счастья" в виде штрафов за нерастаможенный автомобиль. Размер денежного наказания - 170 тысяч гривен. Дорожный юрист рассказал, что делать в такой ситуации. 

Нормы статей 470 и 481 Таможенного кодекса (транзит и временный ввоз) о введении штрафов в размере до 170 тысяч грн. вступили в силу только с 22.08.2019 г. К этой дате диспозиция этих статей предусматривала более мягкую ответственность (8,5 тыс. грн и 17 тыс. грн) и не предусматривала конфискации автомобиля, пишет ТСН

Вместе с тем, по ст. 58 Конституции, которая закрепляет общепризнанный принцип права, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не признавались законом как правонарушение.

В решении Конституционного суда № 1-рп/99 от 09.02.1999 по делу об обратном действии во времени законов подчеркивается, что к событию применяется тот закон, во время действия которого они наступили или имели место.

Итак, усиление ответственности за правонарушения, совершенные на момент действия "старого" закона, нарушает требования ст.58 Конституции, а поэтому применение к таким нарушениям "новых" штрафов недопустимо.

Популярные статьи сейчас

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Самые "голые" образы Тины Кароль, от которых мужчины без ума: не спрятала ничего

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

Поэтому, если нарушения в части не вывоза автомобиля на иностранном регистрации было совершено в 22.08.2019 г., то с учетом статьи 58 Конституции, такие действия образуют состав правонарушения по нормам закона, действующего во время совершения правонарушения. Поэтому оснований для квалификации их действий по "новому" законодательству нет. 

То есть, если нарушение таможенных режимов транзита или временного ввоза совершено в период действия "старого" закона, в суд стоит подать письменное юридически аргументированное заявление с обоснованием принципа необратимости действия закона во времени. К сожалению, часто суды пренебрегают указанными нормами, и трактуют их по своему усмотрению, а поэтому нужно использовать все юридически возможные способы защиты до апелляционного обжалования. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, делайте сами: груз и цифры автономеров возложили на плечи украинских водителей, детали нового закона.

Как сообщал Знай.ua, евробляхи отправили киевский воздух в топ самых грязных в мире, дышать нечем.

Знай.ua писал, повышение зарплат отменяется: "слуги" не смогут выполнить обещания на 2020 год.