Через пандемию коронавируса в мире заметно вырос спрос на велосипедный транспорт. Правительства Великобритании и Франции, например, прямо рекомендуют гражданам пересаживаться на велосипеды, чтобы разгрузить общественный транспорт. Мол, скопления людей в автобусах, трамваях и метро грозит новым всплеском заболеваемости. Украина сама смогла убедиться в этом в июне, когда с восстановлением движения общественного транспорта показатели количества новых больных резко возросли.

Об этом пишет "Главком".

Во всем мире велосипедная инфраструктура расширяется и ее развитие идет быстрыми темпами, то у Украины, судя по всему, особый путь. 

14 мая 2020 года, практически в разгар карантинных мероприятий, правительство приняло постановление, по которому такси теперь могут пользоваться выделенной полосой для общественного транспорта. Именно по этой полосе (крайней правой) должны, согласно Правилам дорожного движения, передвигаться и велосипедисты. 

За прошедшие три месяца велоактивисты уже дважды устраивали так называемые лежачие протесты возле мэрии Киева, требуя реакции на частые случаи гибели велосипедистов на улицах города и принять меры по организации велосипедной инфраструктуры.

Велосипедист, фото из свободных источников
Велосипедист, фото из свободных источников


Мир давит на педали

Популярные статьи сейчас

Развратная Эмили Ратаковски в микро-бикини раздвинула ножки на пляже

Холостяк Михайлюк встретился лицом к лицу с финалисткой шоу, пробралась аж на кухню

Тина Кароль напугала фанатов пластикой – губы и глаза на все лицо

Сын Виктора Павлика умер от рака, мама сообщила о тяжёлой утрате

Показать еще


Велосипедный излом в Европе произошел в середине 70-х. Тогда в результате энергетического кризиса люди массово стали осваивать двухколесный транспорт. 

Но в Европе сразу же встала проблема, которая сейчас существует в Украине, – отсутствие инфраструктуры. Велосипедисты попадали в ДТП, активные граждане обращались к властям с требованием решить проблему, устраивали протестные акции. 

В результате давление «снизу» сработал: мэрии европейских городов начали сами насаждать велоинфраструктуру «сверху». Муниципалитеты понимали: это выгодно со всех сторон – экология, здоровье, на ремонт обычной автомобильной инфраструктуры тратить надо много меньше. 

В Берлине, Дрездене и Лейпциге (бывшая ГДР) велосипедный бум случился уже после воссоединения Германии в 1989 году.

Единого рецепта, какой должна быть велосипедная инфраструктура, не существует. Идеальный вариант, конечно, – это отдельные выделенные велодорожки (за пределами проезжей части), одно - и двусторонние. Однако в условиях больших городов, в условиях сложившейся дорожной сети, это сделать практически нереально, выделенные полосы делают в основном для пригородных и рекреационных маршрутов.

Наиболее распространенный (и гораздо более дешевый вариант) – велополосы. Она может быть общей для общественного транспорта и велосипедного, для велосипедов и автомобилей. Полоса может обозначаться как обычной линией, так и отбойниками.

фото: Ассоциация велосипедистов Украины
фото: Ассоциация велосипедистов Украины

Во многих европейских городах для автотранспорта ограничение – 40 км/час. Если скорость и трафик на дороге выше – велополосы надо уже разделять отбойниками. В некоторых случаях велодорожки отделяются от автомобильной полосы местами для парковки. 

Куда идем мы

В Украине ситуация с велосипедной инфраструктурой совершенно другая. В небольших населенных пунктах ее нет вообще. 

Разделительные линии, обозначающие полосу для движения велосипедного транспорта, сейчас активно наносятся на улицах Винницы, Ивано-Франковска и Львова. 

На общем фоне достижения не впечатляют. В столице еще два года назад была принята Концепция развития велосипедной инфраструктуры на период до 2025 года, которая предусматривает протяженность только транспортных веломаршрутов – 1100 км.  


Депутат Киевсовета, член транспортной комиссии Сергей Харчук признает: «Конечно, в основном у нас велодорожки не выделены, а обозначаются полосами и знаками, но и это – не мало. Так, полоса, как таковая, не обеспечивает безопасность, но это сигнал водителям – они уже обращают внимание. Вот взять Манхэттен. Более похабного места, с точки зрения велосипедиста, я в жизни не видел, но там на улицах нарисовали желтые полосы и велосипед, и даже водитель на крупнейшем «Линкольне» догадывается: здесь может появиться велосипедист, я его собью и сяду».

Кстати, за период действия карантина количество велосипедистов на улицах Киева, которые едут по делам, а не просто катаются, по данным Ассоциации велосипедистов Украины выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

Лукавая сатистика


Как считает депутат Киевсовета Сергей Харчук, нормальному развитию велосипедной инфраструктуры мешает менталитет наших чиновников.

«Они – «совки», для них большой автомобиль – статусная вещь, символ власти. А велосипед – ничто, смерть велосипедистов на дорогах – статистика. Вот если бы сами ездили на велосипедах или их дети – смотрели бы на проблему иначе. Кличко, конечно, спортсмен, сам долго жил в Германии и знает, что такое велосипед, но, видимо, плохо работает в данном плане с чиновниками», – говорит он.


Надо отметить, что после последнего лежачего протеста у мэрии Киева (который состоялся 15 июня) прошла встреча активистов с заместителем председателя КГГА Александром Густєлєвим. В итоге решили: что надо сделать для развития велосети и договорились собираться раз в месяц для мониторинга ситуации. 

На прошлой неделе Виталий Кличко озвучил конкретные данные относительно велосипедной инфраструктуры: мэр уверяет, что с момента принятия концепции оборудовано 100 км веломаршрутов. 

«Правда, в КГГА лукавят, они считают, что любая велодорожка - априори в два направления, и ее километр считают за два . Опять же, у нас на Оболонской набережной и в парке «Наталка» дорожки есть, а знаков нет. Что касается велодорог в центре города, их эффективность часто нулевая», – жалуется  велосипедист, адвокат Сергей Кушнир. 

Сотрудник курьерской службы Glovo Иван, в свою очередь признается, что полосы на дорогах приносят пользу – водители стали осторожнее, но у него большие претензии к бордюрам: «Как правило, они высокие, и при съездах на тротуар можно просто покалечить колесо». 

фото: Big Kyiv
фото: Big Kyiv

Пробелы в законах

С прошлого года действуют новые государственные строительные нормы, которые обязывают при ремонте и реконструкции улиц и дорог учитывать велоинфраструктуру.

Правда, появилась новая проблема с допуском на полосы для общественного транспорта таксистов, и велосипедисты резонно опасаются, что теперь там все чаще будут ездить все кому захочется – мол, я тоже таксист! 

Кроме того, до сих пор неурегулированный вопрос с такими новыми способами передвижения, как электросамокаты, гироборди, сигвеи и моноколеса. На отечественных дорогах и тротуарах их все больше, а к какому виду транспорта они относятся – до сих пор законодательно не определено.

«Во многих странах мира этот вопрос уже урегулирован, и довольно просто. Если транспортное средство способен двигаться со скоростью не более 20 км/ч, то он приравнивается в правах к велосипеду, на нем можно передвигаться по велодорожках и тротуарах, – объясняет Богдан Лепявко. – Но есть такие самокаты, развивающие скорость до 60 км/час. Для них обычно – только полоса для автомобилей. Соответствующий законопроект, по корректировке ПДД, мы уже разработали и подали в Верховную Раду»

Велосипедист, фото из соцсетей
Велосипедист, фото из соцсетей

Но здесь стоит отметить, что ни сама идеальная велосипедная инфраструктура, ни изменения в Правилах дорожного движения не помогут, если велосипедисты сами не перестанут массово нарушать правила.  Полиция активно фиксирует такие факты нарушения правил. А суды без лишних сантиментов наказывают любителей езды без правил. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустит самое интересное

Напомним, ранее В сети появилось видео с нелепым ДТП мотоциклиста и велосипедиста, кто виноват

Как сообщает портал  «Знай.ru» Кличко поймали на циничной схеме, замешаны велодорожка и эвакуатор, - "Когда ты хочешь рубануть бабла..."

Также «Знай.ru» писал, что Во Франковске велосипедист вернулся с "АТБ" со сломанной рукой, но могло быть и хуже