Через пандемию коронавируса в мире заметно вырос спрос на велосипедный транспорт. Правительства Великобритании и Франции, например, прямо рекомендуют гражданам пересаживаться на велосипеды, чтобы разгрузить общественный транспорт. Мол, скопления людей в автобусах, трамваях и метро грозит новым всплеском заболеваемости. Украина сама смогла убедиться в этом в июне, когда с восстановлением движения общественного транспорта показатели количества новых больных резко возросли.

Об этом пишет "Главком".

Во всем мире велосипедная инфраструктура расширяется и ее развитие идет быстрыми темпами, то у Украины, судя по всему, особый путь.

14 мая 2020 года, практически в разгар карантинных мероприятий, правительство приняло постановление, по которому такси теперь могут пользоваться выделенной полосой для общественного транспорта. Именно по этой полосе (крайней правой) должны, согласно Правилам дорожного движения, передвигаться и велосипедисты.

За прошедшие три месяца велоактивисты уже дважды устраивали так называемые лежачие протесты возле мэрии Киева, требуя реакции на частые случаи гибели велосипедистов на улицах города и принять меры по организации велосипедной инфраструктуры.

Велосипедист, фото из свободных источников
Велосипедист, фото из свободных источников


Мир давит на педали

Популярные статьи сейчас
Коснется всех, кто имеет свою квартиру или дом: украинцев начали вызывать в налоговую – с чем это связано Коммуналка станет бесплатной: кому из украинцев спишут все начисления за услуги ЖКХ Во всех областях Украины: ТЦК ввели важные нововведения для военнообязанных "Впереди кровавая осень": командир ВСУ посоветовал украинцам готовиться к худшему
Показать еще


Велосипедный излом в Европе произошел в середине 70-х. Тогда в результате энергетического кризиса люди массово стали осваивать двухколесный транспорт.

Но в Европе сразу же встала проблема, которая сейчас существует в Украине, – отсутствие инфраструктуры. Велосипедисты попадали в ДТП, активные граждане обращались к властям с требованием решить проблему, устраивали протестные акции.

В результате давление «снизу» сработал: мэрии европейских городов начали сами насаждать велоинфраструктуру «сверху». Муниципалитеты понимали: это выгодно со всех сторон – экология, здоровье, на ремонт обычной автомобильной инфраструктуры тратить надо много меньше.

В Берлине, Дрездене и Лейпциге (бывшая ГДР) велосипедный бум случился уже после воссоединения Германии в 1989 году.

Единого рецепта, какой должна быть велосипедная инфраструктура, не существует. Идеальный вариант, конечно, – это отдельные выделенные велодорожки (за пределами проезжей части), одно - и двусторонние. Однако в условиях больших городов, в условиях сложившейся дорожной сети, это сделать практически нереально, выделенные полосы делают в основном для пригородных и рекреационных маршрутов.

Наиболее распространенный (и гораздо более дешевый вариант) – велополосы. Она может быть общей для общественного транспорта и велосипедного, для велосипедов и автомобилей. Полоса может обозначаться как обычной линией, так и отбойниками.

фото: Ассоциация велосипедистов Украины
фото: Ассоциация велосипедистов Украины

Во многих европейских городах для автотранспорта ограничение – 40 км/час. Если скорость и трафик на дороге выше – велополосы надо уже разделять отбойниками. В некоторых случаях велодорожки отделяются от автомобильной полосы местами для парковки.

Куда идем мы

В Украине ситуация с велосипедной инфраструктурой совершенно другая. В небольших населенных пунктах ее нет вообще.

Разделительные линии, обозначающие полосу для движения велосипедного транспорта, сейчас активно наносятся на улицах Винницы, Ивано-Франковска и Львова.

На общем фоне достижения не впечатляют. В столице еще два года назад была принята Концепция развития велосипедной инфраструктуры на период до 2025 года, которая предусматривает протяженность только транспортных веломаршрутов – 1100 км.


Депутат Киевсовета, член транспортной комиссии Сергей Харчук признает: «Конечно, в основном у нас велодорожки не выделены, а обозначаются полосами и знаками, но и это – не мало. Так, полоса, как таковая, не обеспечивает безопасность, но это сигнал водителям – они уже обращают внимание. Вот взять Манхэттен. Более похабного места, с точки зрения велосипедиста, я в жизни не видел, но там на улицах нарисовали желтые полосы и велосипед, и даже водитель на крупнейшем «Линкольне» догадывается: здесь может появиться велосипедист, я его собью и сяду».

Кстати, за период действия карантина количество велосипедистов на улицах Киева, которые едут по делам, а не просто катаются, по данным Ассоциации велосипедистов Украины выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лукавая сатистика


Как считает депутат Киевсовета Сергей Харчук, нормальному развитию велосипедной инфраструктуры мешает менталитет наших чиновников.

«Они – «совки», для них большой автомобиль – статусная вещь, символ власти. А велосипед – ничто, смерть велосипедистов на дорогах – статистика. Вот если бы сами ездили на велосипедах или их дети – смотрели бы на проблему иначе. Кличко, конечно, спортсмен, сам долго жил в Германии и знает, что такое велосипед, но, видимо, плохо работает в данном плане с чиновниками», – говорит он.


Надо отметить, что после последнего лежачего протеста у мэрии Киева (который состоялся 15 июня) прошла встреча активистов с заместителем председателя КГГА Александром Густєлєвим. В итоге решили: что надо сделать для развития велосети и договорились собираться раз в месяц для мониторинга ситуации.

На прошлой неделе Виталий Кличко озвучил конкретные данные относительно велосипедной инфраструктуры: мэр уверяет, что с момента принятия концепции оборудовано 100 км веломаршрутов.

«Правда, в КГГА лукавят, они считают, что любая велодорожка - априори в два направления, и ее километр считают за два . Опять же, у нас на Оболонской набережной и в парке «Наталка» дорожки есть, а знаков нет. Что касается велодорог в центре города, их эффективность часто нулевая», – жалуется велосипедист, адвокат Сергей Кушнир.

Сотрудник курьерской службы Glovo Иван, в свою очередь признается, что полосы на дорогах приносят пользу – водители стали осторожнее, но у него большие претензии к бордюрам: «Как правило, они высокие, и при съездах на тротуар можно просто покалечить колесо».

фото: Big Kyiv
фото: Big Kyiv

Пробелы в законах

С прошлого года действуют новые государственные строительные нормы, которые обязывают при ремонте и реконструкции улиц и дорог учитывать велоинфраструктуру.

Правда, появилась новая проблема с допуском на полосы для общественного транспорта таксистов, и велосипедисты резонно опасаются, что теперь там все чаще будут ездить все кому захочется – мол, я тоже таксист!

Кроме того, до сих пор неурегулированный вопрос с такими новыми способами передвижения, как электросамокаты, гироборди, сигвеи и моноколеса. На отечественных дорогах и тротуарах их все больше, а к какому виду транспорта они относятся – до сих пор законодательно не определено.

«Во многих странах мира этот вопрос уже урегулирован, и довольно просто. Если транспортное средство способен двигаться со скоростью не более 20 км/ч, то он приравнивается в правах к велосипеду, на нем можно передвигаться по велодорожках и тротуарах, – объясняет Богдан Лепявко. – Но есть такие самокаты, развивающие скорость до 60 км/час. Для них обычно – только полоса для автомобилей. Соответствующий законопроект, по корректировке ПДД, мы уже разработали и подали в Верховную Раду».

Велосипедист, фото из соцсетей
Велосипедист, фото из соцсетей

Но здесь стоит отметить, что ни сама идеальная велосипедная инфраструктура, ни изменения в Правилах дорожного движения не помогут, если велосипедисты сами не перестанут массово нарушать правила. Полиция активно фиксирует такие факты нарушения правил. А суды без лишних сантиментов наказывают любителей езды без правил.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустит самое интересное

Напомним, ранее В сети появилось видео с нелепым ДТП мотоциклиста и велосипедиста, кто виноват

Как сообщает портал «Знай.ru» Кличко поймали на циничной схеме, замешаны велодорожка и эвакуатор, - "Когда ты хочешь рубануть бабла..."

Также «Знай.ru» писал, что Во Франковске велосипедист вернулся с "АТБ" со сломанной рукой, но могло быть и хуже