Трагедия в жилом доме на Позняках, где неделю назад произошел взрыв, обрастает новыми подробностями.

Об єтом сообщает информационный портал "Вести".

Так, стало известно, что взрыв в доме на Позняках спровоцировали некачественные материалы, которые использовались при поверке счетчиков.

"До этого страшного взрыва, который привел к пяти жертвам, были поверки счетчиков. Они снимались, заменялись на специальные трубочки, были сообщения свидетелей, был запах газа", — рассказал замглавы МВД Антон Геращенко.

Но подозрений на сегодня пока нет. Как рассказывают в МВД, большой объем следственных действий касается компании "Киевгаз".

Фото ГСЧС

Сейчас жильцы проводят собственное расследование, они уверены, что проблема была в некачественных шайбах, которые использовали сотрудники газовой службы.

"Я вам могу на 100% сказать, не дожидаясь конца расследования, — дело в газе. Этой бабушки из 224 квартиры, где произошел взрыв, три дня не было дома. Когда она вернулась часов в девять, то начала ходить по соседям, искала, как позвонить в аварийную. Позвонила — ей сказали перекрыть вентиль.

Газовщики устанавливали что-то похожее на пластик вместо металлических шайб. Так получается дешевле. Халтура, одним словом", — рассказал житель разрушенной секции Владимир.


Чтобы избежать подобных трагедий, жителям стоит более ответственно подходить к вопросу эксплуатации газовых приборов. Особенно в жаркую погоду.

"Когда температура воздуха возрастает выше 30 ˚С, часто отсутствует тяга или образуется обратная тяга в дымовых и вентиляционных каналах жилых домов. Из-за этого продукты сгорания газа не отводятся через дымоход, а поступают в помещение, где установлен газовый прибор. Это может привести к несчастным случаям", — отмечают в Киевгазе.


Нужно запомнить несколько простых правил:

- при температуре воздуха выше 30 °С ограничить пользование газовыми приборами с отводом в дымоход;
- регулярно проверять наличие тяги, когда включаете колонку или котел;
- установить датчик газа;
- часто проветривать помещение;
- выключать газовые приборы при выходе из дому;
- при срабатывании автоматики безопасности немедленно выключить газовый прибор, закрыть кран на газовой трубе, открыть все окна и вызвать специалиста;
- ни в коем случае не устанавливать вытяжной вентилятор в помещениях, где есть колонка или двухконтурный котел.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

ПФУ пересчитал пенсии украинцев: кому и сколько доплатят в марте

Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

Напомним, ранее Очевидцы взрыва на киевских Позняках раскрыли жуткие подробности, волосы дыбом - "Есть кто живой? В ответ - мертвая тишина"

Как сообщает портал Знай.uа На киевских Позняках из-под завалов вытащили тело мужчины - пятая жертва, Украина в трауре

Также Знай.uа писал, что Киевляне объединились для спасения осиротевшей девушки - мама, папа и братик погибли на Позняках под завалами