К многомиллионным затратам на ряд скандальных объектов – таких, как "стеклянный" мост, Шулявская развязка и метро на Виноградарь – добавились новые громкие факты. Как оказалось, за три квартала 2019 года столичные коммунальные предприятия нанесли ущерб более 1 млрд 19 млн 516 тыс грн. Об этом стало известно в ходе мониторинга, инициированного Кабмином месяц назад. Детали выясняли Знай.uа.

Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко
Международный форум "Будущее Киева" - Виталий Кличко

Огромные убытки стали "нормой": необходимо переформатирование системы

Вопиющие цифры всплыли в пояснительном ответе первого заместителя главы КГГА на выполнение "Порядка проведения экспериментального мониторинга и оценки эффективности деятельности глав областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций".

Популярные статьи сейчас

Под Львовом засекли фуру с барахлом "от Коко Шанель" - прощайте, секон-хенды

Очнулась, когда вытаскивали органы - девушка внезапно "воскресла", едва не став донором поневоле

Немедленно выбросьте это из холодильника! Топ-10 продуктов, которые уничтожают ваше здоровье

В Новых Санжарах появилась первая больная женщина, которую эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая

Показать еще

Впрочем, как свидетельствует практика, многочисленные убытки столичных КП уже фактически стали "нормой". За 9 месяцев 2018 года общий размер убытков КП и других бюджетных коммунальных организаций Киева составил 1,05 млрд грн.

Как сообщал Знай.uа, аудит Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА установил, что в течение 2018 года большинство коммунальных предприятий были замечены в необоснованном потраченные средств и завышения стоимости проведенных работ.

Так, например, во время аудита КП "Киевгорсвет" было выявлено свыше 27 млн грн финансовых нарушений, из которых реальные потери из столичного бюджета составляют почти 20 млн грн. 

А вот проверка документации КП "Киевский институт земельных отношений" разоблачила 8,8 млн финансовых нарушений. И это лишь несколько примеров.

"Факт огромных убытков городских КП повторяется ежегодно – все это свидетельствует о том, что их деятельность никто не координирует. Со стороны мэра отсутствует контроль, а, возможно, и есть какая-то еще определенная заинтересованность в таких результатах. Поскольку ситуация повторяется из года в год, уже давно нужно было бы провести мониторинг и руководство тех КП, что показывают самые большие убытки, уже давно должно быть уволено за служебное несоответствие, или привлечено к ответственности", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.  

Именно на переформатировании системы мониторинга существующих коммунальных предприятий настаивают и члены Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Киевсовет, заседания Постоянной комиссии
Киевсовет, заседания Постоянной комиссии

"Сегодня мы видим, что бюджет Киева уменьшился, при чем достаточно существенно. Бюджет уменьшился, а и подход к работе у нас почему-то не меняется. Почему мы, как профессиональная специализированная комиссия, не исследуем работу многочисленных коммунальных предприятий: что они делают, какие у них растраты? Поэтому предлагаю и настаиваю, чтобы мы сделали обязательным подотчетность всех КП, а также упорядочили вопрос с коммунальным имуществом - где оно и эффективность его использования", – отметил в ходе последнего заседания комиссии депутат Киевсовета Владимир Левин.

Предложения по внесению правок по подотчетности КП, коммунального имущества и корректировки муниципальных программ будут официально зарегистрированы уже в ближайшие дни. Но будут ли они внедрены, станет известно на следующем заседании бюджетной комиссии.

Киевская городская государственная администрация - КГГА
Киевская городская государственная администрация - КГГА

Требуется тщательная проверка: до выборов остается 9 месяцев

По словам Александра Федоренко, выявлены миллиардные убытки являются основательным поводом для осуществления тщательной проверки.

"Данная ситуация требует тщательного аудита деятельности всех этих предприятий – прежде всего, тех, что показали эти убытки. Нужно установить, или это коррупция, или результат неумелого управления. Инициировать ее должен Кабмин, плюс должны подключиться правоохранительные органы, поскольку речь идет о суммах в сотни миллионов. И сделать это нужно поскорее, потому что этой осенью уже должны состояться местные выборы", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна".

Виталий Кличко, фото: Главред
Виталий Кличко, фото: Главред

Стоит отметить, что не так давно завершилась проверка, инициированная Кабмином несколько месяцев назад. И пока общего обнародования результатов так и не произошло. Впрочем, Знай.uа удалось узнать подробности через официальный запрос.

"По информации Директората территориального и местного развития Секретариата Кабинета Министров, в период с 25 сентября по 23 октября была проведена проверка состояния исполнительской дисциплины в Киевской горгосадминистрации и отдельных райгосадминистрациях в г. Киеве, по результатам которого рабочей группой было выявлено 86 нарушений и 50 недостатков в действиях должностных лиц КГГА", – сообщают в Департаменте информации и взаимодействия с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины.

Депутаты Киевсовета
Депутаты Киевсовета

Нарушения и недостатки всплыли в сферах:

•        бюджетно-финансовой дисциплины;

•        земельных отношений;

•        организации работы местных госадминистраций;

•        информатизации;

•        экологии;

•        государственной службы;

•        предотвращение коррупции;

•        регуляторной деятельности;

•        гражданской защиты;

•        инфраструктуры и управления предприятиями;

•        в сфере безопасности пищевых продуктов, санитарии и гигиены;

•        образования, культуры и социальной сферы.

Будет ли инициирована дополнительную проверку столичных КП и сделают ли, наконец, столичные власти переформатирование системы мониторинга их деятельности, читайте на портале Знай.иа