Уже 3 месяца подряд более 30 семей, проживающих в Соломенском районе столицы, вынуждены как-то выживать в условиях средневековья - без газа и света. Еду люди вынуждены готовить на костре возле дома, телефоны заряжать у соседей, а их дети делать домашнее задание под фонарем. И все это, по словам жителей - попытка принудительно выселить их из здания ради строительства очередного комплекса высоток. За несколько недель начнется отопительный сезон, однако ситуация, похоже, зашла в тупик. Подробности выясняли Знай.ua.

"ДТЭК Киевские электросети" и "Киевгаз" отказали в подключении

За гранью цивилизации оказались 32 семьи из общежития на Полевой 19/8 - местные жители были полностью отрезаны от электросетей и газового снабжения в конце июня.

"Никаких изменений так и не произошло - десятки семей вынуждены как-то выживать без света и газа с конца июня. У нас в доме живет 14 детей, большинство из которых учатся в школе, часть - дошкольники. Ежедневно их нужно собирать, стирать и гладить им одежду, а домашнее задание им приходится выполнять с фонарем. а что делать более 30 семей, когда наступят холода? Я даже не представляю... Максимум, что мы сможем сделать - это утеплить стены", - делится с нами мать двоих детей Анна Атаманюк, что живет в общежитии.

Популярные статьи сейчас

В Украине стартует повышение тарифов на отопление: названы даты и суммы

Муж Заворотнюк "удалил" жену из своей жизни: фанаты подозревают самое худшее

"Ура, поехали!": Тарзан выбросил пьяную Королеву в мусорный бак, над видео смеется вся сеть

Грета Тунберг - путешественница во времени: юную эко-активистку заметили на фотографии 120-летней давности

Показать еще

Жители общежития утверждают, что все это - следствие неправомерных действий ПАО "Трест "Киевгорстрой-2" - здание находится в их уставных фонде.

"С 25 июня у нас нет ни газа, ни света. Сколько мы не пытались разрешить ситуацию, везде говорят, что этот вопрос должен решать собственник. Но "Трест "Киевгорстрой-2" намеренно все это делает, чтобы выжить нас отсюда. Территория, которую мы занимаем и где должны разместиться новостройки, составляет около 5000 м, поэтому этот лакомый кусочек и является главной причиной издевательств", - говорит Галина Чабанюк, проживающая в общежитии.

Однако в КГГА избегают детальных объяснений данной ситуации.

"Отключение здания общежития от электроснабжения с 26.06.2019 года состоялось по причине обращения ПАО "Трест "Киевгорстрой-2" к ЗАО "ДТЭК Киевские электросети" о прекращении договора. Отключение здания общежития от газоснабжения произошло аварийной службой ПАО "Киевгаз" за несанкционированное вмешательство неустановленными лицами в систему газоснабжения, хищения газовых счетчиков", - отметил в ответе на наш официальный запрос первый заместитель председателя КГГА Владимир Бялковский.

Впрочем, местные жители уже неоднократно сообщали на давление со стороны руководства "Трест "Киевгорстрой-2"- в том числе, и наглом срыве газовых счетчиков группой мужчин.

"У нас открыто уже уголовное производство по факту незаконного срыва газовых счетчиков. Полиция тогда отказалась видеть тогда в этом какие-либо основания для открытия дела - мы подали в суд на бездействие правоохранительных органов, и в августе суд признал, что нужно открывать уголовное производство. Следствие уже идет", - говорит мать третьеклассницы и сына дошкольного возраста Анна Атаманюк, проживающего в общежитии на Полевой 19/8.

Но, похоже, никаких улучшений ситуации не предвидится и в будущем. По словам Владимира Бялковского, представители ЗАО "ДТЭК Киевские электросети" и ОАО "Киевгаз" сообщили о невозможности восстановления коммунальных услуг через расторжение договоров.

"Местным жителям предлагают временное жилье на год, после чего они останутся вообще без крова. Люди прожили там всю жизнь и получили право на приватизацию еще в советское время, а то, что какими-то махинациями у них это право забрали, это неправильно. Я лично и мэра Киева Виталия Кличко просил, но он так же отвечает, что ничего не может сделать. Но все банально просто - стоит лишь выслать бригаду и они поднимут рубильник", - отмечает депутат Киевсовета Владимир Назаренко.

К тому же, как сообщают местные жители, переселять их предлагают на отдельных койко-местах, но подавляющее большинство проживает здесь большими семьями.

Результаты экспертиз значительно отличаются: аварийное состояние является фиктивным?

В мэрии сообщили, что согласно научно-технического отчету по обследованию, определению технического состояния конструкций и исследованию инженерно-геологических условий в основании фундаментов данного здания, выданного ООО "К.Д.К.БУД" по заказу ОАО "Трест "Киевгорстрой-2", даны рекомендации по учету выявленных недостатков - капитальный ремонт или реконструкцию здания по соответствующему проекту.

Однако, члены проверочной комиссии КГГА, что приезжали на место событий несколько недель назад, четко прописали, что коммуникационные сети в нормальном состоянии и могут обеспечивать поставки и света, и отопление. Об этом было сказано в составленном акте.

А, по словам местных жителей, это полностью противоположное "вымышленному диагнозу" руководства ЗАО "Трест "Киевгорстрой-2"", которые обосновали свои действия аварийным состоянием сетей.

"Согласно закону Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий", до 2021 года на отчуждение общежитий наложен мораторий - а наше здание незаконным способом взяли и вывели из эксплуатации. И мы имеем доказательства: за 80 тыс грн мы сделали независимую экспертизу, которая показала, что здание не в аварийном состоянии - сносить его нет оснований, оно вполне пригодно к жилью", - рассказывает местная жительница Анна Атаманюк.

Стоит отметить, что представитель ПАО "Трест "Киевгорстрой-2 " даже и не пытался вступить в конструктивный диалог ни с членами проверочной комиссии, ни с жителями.

"Людям предоставлялось альтернативное жилье. Если они отказались, это их дело. Пусть живут в палатках, землянках, в погребах. Знаете, если у меня в доме завелись крысы, я их буду травить - Грин Пис мне не помешает! Потому что это мой дом, это моя частная собственность. Если бы я был владельцем, вас бы здесь вообще не было - это вам еще повезло с гуманным владельцем", - сказал во время приезда проверочной комиссии представитель компании-владельца "Трест "Киевгорстрой-2"".

Мы и в дальнейшем будем следить за развитием событий, и о дальнейших новости читайте на портале Знай.ua.