Киевляне жалуются на то, что река в Днепре сильно позеленела, а на поверхности у берегов появились желеобразные "пятна".

Об этом сообщает портал "Сегодня"

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Гулял у пешеходного моста на Трухановом и ужаснулся. Вода на берегу напоминает зеленый густой кисель. Раньше такого никогда не видел", — отметил киевлянин Игорь Марченко.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Другие жители сообщают о такой же ситуации и в Гидропарке. В КП "Плесо" уверяют, что ситуация не чрезвычайная. Также объяснили, что виноваты во всем зеленые водоросли, которые попадают в Днепр после ежедневных сбросов воды в Киевском водохранилище.

"Это сезонная проблема. Такое происходит каждое лето. В районе Вышгорода вода на море сильно цветет. Когда ее сбрасывают, зеленые пятна "дрейфуют" вниз по течению Днепра, в пределы столицы, а потом и дальше", — говорят в КП.

Однако эксперты называют более глобальные причины.

"С каждым годом ситуация с состоянием воды в Днепре ухудшается. Туда попадают вредные химвещества из городских ливневок, есть факты незаконного сброса отходов. Оказывает влияние и активная сельхоздеятельность возле малых рек, от которых питается Днепр", — рассказал глава Ассоциации рыболовов Александр Чистяков.

Он говорит, что зеленые водоросли несут смертельную угрозу днепровской фауне — из-за них может гибнуть малек рыбы, который питается на мелководье. Чтобы исправить ситуацию, нужен как минимум контроль за стоками.

Напомним, что причиной изменения цвета воды в Днепре являются вредные выбросы с Дарницкой ТЭЦ, в частности шлак или зола от сжигания электростанцией угля с ОРДЛО.

Как раннее сообщал портал "Знай.ua", странные изменения заметили жители Оболонского района - вдоль пляжей Киевского водохранилища люди зафиксировали аномально высокие зеленые горы ряски.

Также портал "Знай.ua" писал, что киевляне взволнованы тем, что с наступлением лета и жары в Днепре появилось много сине-зеленых водорослей.