Летний сезон как раз в самом разгаре, потому даже по будням все пляжи на побережье Днепра усеяны отдыхающими. Впрочем, без неожиданностей не обошлось. В нашу редакцию обратились жители одного из районов столицы, чтобы мы помогли установить, что за "зеленая аномалия" происходит на местных пляжах. Подробности выясняли Знай.ua.

Вдоль пляжей - горы до 50 см

Странные изменения заметили жители Оболонского района - вдоль пляжей Киевского водохранилища люди зафиксировали аномально высокие зеленые горы ряски.

Популярные статьи сейчас

Последние слова Заворотнюк попали в сеть, фанаты растроганы: "Искренне благодарна"

Гороскоп на неделю 16-22 сентября для всех знаков Зодиака: кого испытают на прочность

Дубинский из "Слуги народа" сорвал маску с нового главы "Укроборонпрома": ниточки ведут к Путину

Лобода затмила Собчак на ее же свадьбе, откровенный наряд лишил дара речи: "Красивее невесты"

Показать еще

"Мы с друзьями каждые выходные выезжаем отдыхать на пляже у дамбы. Но на этот раз пришли и оторопели: на песчаном прозрачном побережье, где еще в понедельник вода была чистой и можно было увидеть дно, сегодня сформировались большие зеленые горы. Все это - густая ряска. Высота этих баррикад просто поражает и порой может превышать 50 см. Удивляют не только масштабы, но и скорость, с которой все это сформировалось. Глядя на эту картину, становится жутко", - делится с нами киевлянин Роман драхм.

Длительная жара и фосфаты

Знай.ua решили узнать, что именно стало причиной появления такого количества ряски и не вредит ли этот процесс здоровью человека.

"Все это появилось в результате удержания высокой температуры. В связи с этим, мелкая водяная флора росла очень активно. Данный процесс - цветение воды - с одной стороны, повторяется ежегодно, но с другой стороны, мы видим, что на протяжении 10 лет зелени стало значительно больше. Причиной этого является изменение гидравлического режима Днепра. В водоемах реки размножение растительности происходит потому, что там нет практически проточной воды. Водохранилище большое, а глубина небольшая и тени практически нет, поэтому происходит значительный прогрев", - отмечает эколог, работник превысил ик Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

К тому же, водохранилища, как искусственные объекты, являются местами особого размножения водорослей.

"Второй причиной такого роста зелени является глобальное потепление. Потому что средние годовые температуры выросли, отмечается большее количество солнечных дней и более высокая температура. Третья причина - загрязнение воды фосфатами, то есть моющими средствами, которые способствуют цветению, и азотным удобрением", - подчеркивает эколог Александр Соколенко.

По словам эксперта, многие земель проеме Днепра, еще лет 10 назад были заброшены, сейчас активно распахиваются. Ярким примером является та же Ирпень - поскольку здесь малопитательные торфяники, перед посевом в почву добавляют азотные удобрения. Они попадают в реку, а оттуда - в Днепр.

Что же касается безопасности, то здоровью человека эта зелень не навредит - она ​​не является токсичной. Но, если жара будет продолжаться, эта стадия легко перерастет в более критическую - ее последствия можно будет не только увидеть, но и почувствовать за несколько десятков метров.

"В пик разрастания водорослей снижается количество кислорода в воде - вследствие этого отмечается мор рыбы. Соответственно, все это гниет и побережье поглощает неприятный запах", - отмечает эколог.

Поэтому, пока ситуация не стабилизируется, советуем выбирать для отдыха другие локации - с проточной водой и хорошим течением.

Ранее Знай.ua писал о том, что махинации команды Кличко со стеклянным мостом дошли до суда: грязную документацию проверит ГБР.

Также Знай.ua сообщал, что в столичном метро появились подпольные жетоны: как не попасть в ловушку.