Годы правления действующего мэра столицы и главы КГГА Виталия Кличко тысячи киевлян называют эпохой расцвета строительной "мафии" и "злостроителей". В каждом районе Киева есть с десяток проблемных участков, которые местные жители пытаются вырвать из лап незаконных застройщиков. Но, при этом, неограниченное количество высоток и ТЦ только превращают мегаполис на "бетонные джунгли", не развивая ни инфраструктуру, ни совершенствуя окружающее пространство. о словам профессионального финансового аналитика, закоренелая система монополии местной элиты, игнорирование мировых систем для иностранных инвесторов и введение обязательного "коррупционного" налога в размере до 30% от стоимости проекта - это главные козыри принципов работы мэра Киева. Подробности узнавали Знай.ua.

Непрозрачность и полная монополия

О расцвете монополии строительного бизнеса и блокировку надлежащего современного климата инвестирования во времена мэрства Виталия Кличко рассказал Знай.ua ведущий эксперт Алексей Кущ.

"Во времена правления Кличко ничего на системном уровне не изменилось - киевская земля, как в Саудовской Аравии нефть. Это такая точка на карте нашей экономики, где всегда концентрировались и создавались капиталы - у нас действует по сути рентная модель экономики и политическая система заточена на извлечение этих рент с финансовых потоков. В Киеве основная экономическая рента, которая изымается местной элитой, что управляет городом - это рента землепользования и распределения земли", - рассказывает экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Популярные статьи сейчас
Куда и когда "кинет" мобиков путин из Беларуси и какие города под угрозой: прогноз эксперта Аринин день 1 октября: почему нужно взять ягоды и не дергать любимого, запреты и приметы на сегодня Цены на популярные фрукты сорвались с места: бананы, мандарины и яблоки теперь не каждому по карману Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право
Показать еще

Если взять по основным международным рейтингам, которые оценивают конкурентоспособность уровня экономики, мы всегда занимали одно из последних мест в сфере разрешительной документации на строительство.

"У нас - один из самых длинных нулевых инвестиционных циклов. В последние годы ситуация улучшилась лишь формально за счет принятия целого ряда соответствующих законодательных нормативных актов, но на практике ничего не изменилось. Право применения этих законов в Киеве всегда хромало", - подчеркивает экономист Алексей Кущ.

Как утверждает Алексей Кущ, если во всем мире этот процесс занимает несколько месяцев, начиная от подачи заявки до начала строительных работ, то у нас это год-полтора.

"Эти ренты, что снимаются с застройщиков и строительного бизнеса, формируются не только на рынке земли. А, например, в точках подключения городской инфраструктуры: чтобы подключиться к сетям электроэнергии, нужно получать технические условия, заплатив миллионы гривен, или за свой счет модернизировать энергосети частной компании. Очень непрозрачные процедуры в Водоканале, такая же история с подключением газа и т.д.", - отмечает финансовый аналитик.

До официального налога добавляется "коррупционный": 20 - 30% от стоимости проекта

Таких требований и порядков нет ни в одной стране мира - сейчас Киеву не догнать уже даже те города, которые на протяжении длительного времени считались отстающими.

"Возьмем в качестве примера даже такую ​​страну, как Эфиопия, которая всегда ассоциировалась с войной и разрухой. Сейчас - это настоящая звезда Африки, что восходит в экономическом плане. В столице Эфиопии сейчас реализуются десятки строительных проектов, в том числе и за счет китайских инвестиций. Казалось бы в Киеве, более близкому к Европе, с безвизовым режимом и зоной свободной торговли, должен быть инвестиционный бум и огромные темпы развития. Но инвесторы не заходят", - утверждает экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

По словам эксперта, самой большой проблемой является то, что в Киеве отсутствует система "открытого окна" и системы "проектов под ключ", что давно стало нормой, например, в Эфиопии и других странах. Должно быть так: инвесторы подают свою заявку, чиновники собирают им пакет документов, а государство полностью обеспечивает подключение к инфраструктуре за свой счет. А инвестору остается лишь зайти и конвертировать строительный или другой бизнес.

Однако эти принципы даже и не думают вводить в столице.

"В результате, если пообщаться с инвесторами, которые ведут бизнес в Киеве в строительной сфере, они скажут, что одновременно с официальным налогом существует и коррупционный налог - он составляет от 20 до 30% от стоимости проекта. Его на нулевом этапе нужно уплатить либо в частные структуры, которые занимаются поставками тех или иных услуг, либо заплатить чиновникам. Чаще всего чиновники подставляют какие-то частные структуры, которым нужно платить за какие-то фиктивные услуги", - делится с нами финансовый аналитик Алексей Кущ.

Таким образом, единственная инвестиционная активность связанная с вложением средств правящих местных элит - своего рода, замкнутая система монополистов.

"Они зарабатывают на экономической ренте, вытягивают эти ренты с населения и бизнеса, а затем эти же экономические ренты, которые они заработали на политическом управлении, вкладывают в новые бизнес-проекты под их же кураторством. Только они здесь зарабатывают и только они здесь инвестируют", - отмечает экономист Алексей Кущ.

фото

"Кличко - самое большое разочарование инвесторов"

В данном случае, пригодилась бы и европейская жизнь и осведомленность Виталия Кличко, который уже давно обустроил в Германии и жилье, и собственный бизнес.

"Кличко - самое большое разочарование инвесторов. Этот человек, долгое время проживала за границей, общалась с выдающимися политиками, экономистами, мэрами крупных городов. Он мог бы привезти в Киев мэра Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или губернатора Калифорнии, которые легко могли адаптировать на местном уровне рецепты успеха", - отмечает экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

И это касается не только строительного бизнеса. За годы правления действующего мэра город имел все шансы превратиться в развитый, современный мегаполис.

"Киев имеет огромный потенциал для создания технологических парков, бизнес-инкубаторов, бизнес-акселераторов, коворкингов, индустриальных парков. Все это благодаря уникальному сочетанию научного, промышленного и образовательного потенциалов. Со стороны столичного мэра и его команды нужно было бы только обеспечить мозговые центры, которые систематизировали и объединили бы этот "треугольник возможностей", - подчеркивает ведущий финансовый аналитик.

Выходит, что за 4 года правления нынешний глава КГГА не сделал ни едного существенного шага навстречу возможным усовершенствованиям.

Как отмечал Знай.ua, Виталий Кличко не так давно намекал на возможное проведение выборов мэра уже через несколько месяцев, но после скандальной истории со стеклянным мостом эта идея пока больше не звучала. Впрочем, когда бы они не состоялись, если взять лишь общественных активистов, которые на протяжении последних лет боролись за право на законную зеленую зону и протестовали против незаконных застроек в разных районах города, уже наберется далеко не одна тысяча голосов "против" действующего мэра Киева.

Ранее Знай.ua писал, что столицу охватило страшное нашествие: депутаты Киевсовета бьют тревогу.

Также Знай.ua сообщал, о тандеме Кличко и Микитась: депутаты "прижали" мэра за махинации с Шулявской развязкой.