В дополнение к безумной сумме в более 420 млн грн, что, по словам столичных властей, была потрачены на строительства ненужного стеклянного "подарка" киевлянам ко Дню города, сразу после открытия моста всплыли и другие резонансные факты. Впечатляющей стала информация о том, что новый пешеходный мост Кличко открыл, не введя его в эксплуатацию, тем самым поставив под угрозу тысячи людей, которые его посещают. А сегодня появились и факты добавления документов задним числом. Подробности узнавали Знай.ua.

"Тупо и нагло - как это делается в Кличкостане"

Перед официальной презентацией объект должен пройти тщательную проверку, в частности ДАБИ, и получить соответствующий разрешительный документ.

"Мост не введен в эксплуатацию и его использование запрещено императивной нормой в части восьмой ст. 39 ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности". Штраф за такое нарушение - 900 прожиточных минимумов, то есть, более 1, 7 млн грн. Но деньги не Кличко, а киевлян, поэтому мэру наплевать. Ради пиара мэр пошел на прямое нарушение Закона Украины, лишь бы "сделать подарок" в первую очередь себе 400 млн бюджетных гривен именно в день Киева", - отмечает народный депутат Юрий Левченко.

С документацией же самого процесса строительства тоже возникали проблемы - в момент открытия моста найти ее просто было невозможно. И вот теперь эти "пробелы" начали закрашиваться.

"Час назад в систему Прозорро был загружен заключенный вчера договор на дополнительные работы - наконец вытянут старые сваи из-под крайних опор моста и вставят на их место новые, большего диаметра, а на самом мостике сделают дорожное покрытие. Ни новых свай, ни нового дорожного покрытие не будет - эту лажу они написали в обосновании для закупки допработ по переговорной процедуре, но в договоре они уже о работах "технологически связанных со строительством моста" забыли. Тупо и нагло, как это делается в нашем Кличкостане", - рассказывает известный столичный общественный активист Георгий Могильный.

Изложенный договор датируется 12 июня, а срок окончания работ указан 30 июня.

"Уже традиционно, мошенники с КП "Инженерный центр" загрузили договор без части приложений, поэтому и не надейтесь увидеть подробные раскладки: их только по закону должны обнародовать, а по понятиям - не обязаны", - отмечает Георгий Могильный.

Нарушения на старте и увольнение на финише

Кроме этого, депутаты Киевсовета отмечают и дополнительные нарушения.

"Грубейшее нарушение допущенное еще в самом начале - то, что мост начали строить без официально отведенной для этого строительства земли. В объяснении они утверждали только, что объект соответствует градостроительной документации, а именно - территории транспортной инфраструктуры, но это не правда, потому отчасти это зеленые зоны общего пользования. Это жесткое нарушение Генплана города, ДПТ обязательно должен быть разработан и утвержден - не говоря уже о том, что речь идет даже не об обычном зданим, а о таком масштабном проекте, где каждый день собирается сотни киевлян и туристов", - рассказывает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

На сайте официального интернет-представительства Президента Украины появилась петиция с просьбой об освобождении Виталия Кличко с должности главы КГГА. По объяснению автора петиции, оно базируется на основании статьи 9 Закона Украины о местных государственных администрациях и назначения независимой экспертизы открытого им пешеходно-велосипедного моста.

"Виталий Кличко допустил открытие пешеходно-велосипедного моста, который не был введен в эксплуатацию. Фактически он пропустил тысячи людей на территорию строительной площадки - зоны повышенной опасности, где могут находиться только строители, оснащенные в соответствии с техникой безопасности.Сам Кличко был осведомлен, что мост не введен в эксплуатацию - об этом стало известно из его заявления на камеры СМИ о том, что введение моста в эксплуатацию состоится в течение двух месяцев, то есть осознавал неправомерность своих действий", - подчеркивает автор петиции общественный активист, журналист Сергей Бригадир, который несколько месяцев назад сообщил о его избиении охранниками мэра Виталия Кличко.

В связи с вышеперечисленными фактами, автор просит уволить главу КГГА Виталия Кличко на основании статьи 9 Закона Украины о местных государственных администрациях, где сказано: "Полномочия председателей местных государственных администраций прекращаются Президентом Украины в случае нарушения ими Конституции Украины и законов Украины", а также дать поручение срочно провести экспертизу моста.

Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что столицу охватила страшная напасть: депутаты Киевсовета бьют тревогу.

Также Знай.ua сообщал, что когда-то зеленый Крещатик стал "выжженной землей": все из-за отмывания средств и "клумбистив-любителей".