В Украине некоторым пенсионерам могут уменьшить размер выплат, но не более чем на 20%. В каких случаях пожилые люди могут потерять часть выплаты, рассказали специалисты Пенсионного фонда.

Пенсионеры, которые устроились на работу или уволились, должны сообщить об этом в органы ПФУ в течение 10 дней. Аналогично следует поступать в случае начала или прекращения предпринимательской деятельности. Если пенсионер игнорирует требование, то он рискует остаться без части пенсии.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В ПФУ объясняют, что работающим пенсионерам пенсия начисляется по другим правилам. В частности, их выплаты не подлежат ежегодной индексации, а пересчитываются с учетом новоприобретенного стажа раз в 2 года.

В то же время выплаты приостанавливаются, если пенсионер вышел на пенсию по выслуге лет, а затем устроился на ту же работу. Также работающий пенсионер не имеет права на надбавки и повышения, которые получают неработающие пенсионеры.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

Получение пенсии. Фото: скрин youtube
Получение пенсии. Фото: скрин youtube

ПФУ регулярно проводит мониторинг получателей выплат. Если будет установлено, что пенсионер устроился на работу, но не уведомил об этом, то у него потребуют вернуть часть пенсии, которая была выплачена незаконно.

Если пенсионер не захочет расстаться с деньгами добровольно, то переплату спишут принудительно. Согласно действующему законодательству, с каждой выплаты могут удерживать до 20%, до тех пор пока не будет уплачена сумма, которую переплатил ПФУ.

Ранее портал Знай сообщал, мизерные доплаты еще нужно заслужить: пенсионеры должны добиваться 150-300 гривен надбавки.

Также наш портал информировал, летом украинцы могут потерять законные пенсии: список документов, которые важно показать в ПФУ.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, в Украине простые граждане получат повышенную субсидию: кому помогут деньгами в первую очередь.