Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что некоторые пенсионеры должны в течение 10 дней обратиться в Пенсионный фонд, в противном случает выплаты будут преостановлены.

Пенсионеры обязаны извещать Пенсионный фонд о трудоустройстве или увольнении, иначе им могут приостановить пенсионные выплаты.

Об этом стало известно благодаря напоминанию от пресс-службы Пенсионного фонда Украины.

Как подчеркивают в ПФУ, такая обязанность предусмотрена ч. 2 ст.16 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Почему нужно предоставить ПФУ информацию о трудоустройстве ли увольнении

Предоставление соответствующей информации важно потому, что:

- это может привести к незаконным выплатам пенсионных средств, которые после вскрытия этого факта нужно будет вернуть в Пенсионный фонд;

- после уведомления об увольнении с работы пенсионеры приобретают право на надбавки и повышение, предусмотренные только для неработающих лиц — например, перерасчет пенсии в связи с повышением размера прожиточного минимума.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Также, если пенсионер был оформлен как предприниматель, очень важно предоставить информацию о прекращении такой деятельности. Ведь даже в случае отсутствия дохода от такой деятельности не является причиной относить пенсионера к неработающему лицу.

Как известить Пенсионный фонд о смене статуса

При смене статуса с «работающего» на «неработающего» и наоборот пенсионер должен в течение 10 дней предоставить ПФУ информацию о дате трудоустройства, увольнении или прекращении регистрации предпринимательской деятельности и предоставить соответствующие подтверждающие документы (приказ или распоряжение о принятии/увольнении с работы, трудовой книжки с записью о трудоустройстве/увольнении, гражданско-правовом договоре и т.п.):

- лично, обратившись в ближайший орган Пенсионного фонда;
- через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины;
- через портал «Дія».

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

При дистанционном обращении в ПФУ обязательна регистрация с помощью квалифицированной электронной подписи.

Напомним, в Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам.

Ранее сообщалось, без пенсии, но 2300 грн каждый месяц на карту: кто из украинцев останется с мизерными выплатами.

Также, вместо пенсии дадут соцпомощь: выживать придется на копейки, которых и на хлеб не хватит.