В ближайшее время украинцам придется столкнуться с значительным повышением цен на продукты. Руководитель Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошко в эфире национального телемарафона пояснил, что такой рост обусловлен увеличением себестоимости производства и издержками производителей.

Производители вынуждены тратить больше на сырье, удобрения, топливо и энергоносители. Эти издержки влияют на общую себестоимость товаров питания.

Продукты / фото: depositphotos
Продукты / фото: depositphotos

По словам Дмитрия Крошко, логистика существенно влияет на конечную стоимость продуктов. Доставка составных частей и готовой продукции потребителям становится все дороже, что повышает цены на полки магазинов.

Эксперт подчеркнул, что по окончании текущего сезона, когда придет время хранить или перерабатывать продукцию, цены могут вырасти еще больше. Хранение и переработка также требуют дополнительных затрат на стоимость продуктов.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Эксперты предупреждают, что цены на продукты в Украине будут расти в ближайшие месяцы.

Женщина в супермаркете
Женщина в супермаркете

Внутренние цены будут зависеть от мировых трендов и весомых внутренних затрат на производство. Разрушенная инфраструктура, потребность в восстановлении энергетических объектов и перестройка производственных процессов также будут влиять на рост цен. Кроме того, неопределенность дальнейшего хода войны и возможный дефицит рабочей силы могут еще больше подтолкнуть цены вверх.

В итоге, хотя потребительские цены растут медленно, уже очень скоро следует ожидать ускорения инфляционных процессов. Это может оказаться серьезным испытанием для покупательной способности населения, особенно в условиях экономической нестабильности.

Напомним, в Украине внезапно подешевели все ягоды: какие сейчас цены

Ранее мы рассказывали, что любимые напитки в скором времени станут не по карману – новый налог должен изменить привычки украинцев.

Также, Украинцы могут остаться без известной туалетной бумаги: некому ее производить