Из города Обухов (Киевская область) пришли весьма тревожные новости для многих из украинцев, не только для наших читателей. Дело в том, что местное предприятие "Киевский картонно-бумажный комбинат" может остановить производство туалетной бумаги. Вы все правильно поняли, речь идет именно о бумаге бренда "Обухов".

Об возможности прекращения работы заявили в самом ККБК.

На предприятии объясняют: заводу требуются работники по специальностям, которыми по требованиям норм охраны труда могут заниматься только мужчины. То есть заменить таких сотрудников-мужчин женщинами не получится.

Туалетная бумага, фото из свободных источников
Туалетная бумага, фото из свободных источников

"На предприятии есть и профессии, где по требованиям охраны труда могут работать только мужчины. Поэтому вариант замены их женщинами невозможен. Если таких сотрудников мобилизуют, остановится производство", – говорят на комбинате.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Кроме того, на обучение некоторых специалистов требуется много времени, сетуют в компании. В частности, чтобы стать машинистом бумаго- или картоноделательной машины, необходимо около пяти лет.

Туалетная бумага "Обухов", скриншот: YouTube
Туалетная бумага "Обухов", скриншот: YouTube

"Незаменимость профессионалов бумажной отрасли обусловлена и тем, что производство бумаги связано с повышенным уровнем шума, температуры, влажности и вибрации. Поэтому работающие в цехах люди должны быть физически выносливыми", – добавили в компании.

При этом часть специалистов завод уже пытается заменить женщинами. Например, их обучают профессии водителя погрузчика.

Следует учитывать, что в Украине действует система стратегического бронирования от мобилизации. Воспользоваться ею могут не только те предприятия, которые работают на оборонную сферу.

Туалетная бумага, скриншот: YouTube
Туалетная бумага, скриншот: YouTube

Для того чтобы часть сотрудников подлежала "брони", компании нужно соответствовать одновременно трем из семи критериев, установленным Министерством экономики:

- общая сумма уплаченных налогов и сборов за предыдущий год превышает эквивалент 1,5 млн евро (около 59,34 млн грн);

- объем поступлений валюты, кроме кредитов и ссуд, за предыдущий год превышает 32 млн евро;

- предприятие есть в списке госкомпаний, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности;

- предприятие имеет важное значение для экономики или удовлетворения потребностей территориальной громады (критерии отраслевые министерства или органы местного самоуправления);

- отсутствие задолженности по уплате ЕСВ;

- размер средней зарплаты на предприятии превышает среднюю зарплату в регионе за четвертый квартал 2021;

- предприятие является резидентом "Дія.Сіті".

ККБК – один из крупнейших производителей бумажной продукции в Европе. Владельцем комбината является австрийский Pulp Mill Holding. При этом завод является градообразующим предприятием для Обухова, и попадает только под один критерий Минэкономики.

Напомним, будет ли удар по кошелькам: что произойдет с ценами на продукты в июле.

Ранее сообщалось, звони, пиши и говори: куда жаловаться украинцам, если несправедливо отключают свет.

Также, закуска или завтрак? Украинские супермаркеты обновили ценники на "домашнее" сало и бекон.