Украинцам рекомендуется провести ревизию в своих копилках и кошельках, чтобы вовремя обменять устаревшие банкноты, которые регулятор планирует вывести из обращения. О каких купюрах речь, рассказали в Национальном банке Украины.

Регулятор планирует вывести из обращения банкноты выпущенные до 2003 года. Цель этих мер - оптимизация номинального ряда купюр и монет. В частности, это позволит повысить защиту и качество денег, а также сделать наличные расчеты более комфортными.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

По информации НБУ, из обращения изымаются купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен. Чтобы деньги не превратились в "фантики" украинцам рекомендуют провести ревизию в кошельках и заначках. Указанные банкноты пока еще можно обменять бесплатно и без ограничений.

Как обменять устаревшие купюры

Банкноты старого образца до 2003 года можно обменять несколькими способами. Обмен будет проводиться до конца военного положения и в течение 3 месяцев после его завершения.

Популярные статьи сейчас
Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

Обмен денег. Фото: скрин youtube
Обмен денег. Фото: скрин youtube

Во-первых, украинцы могут обратиться в отделения Нацбанка:

  • Киев — Контрактовая пл., 2а;
  • Днепр — ул. Воскресенская, 13;
  • Львов — ул. Коперника, 4;
  • Одесса — ул. Ришельевская, 8;
  • Харьков — Театральная пл., 1;
  • Хмельницкий — ул. Владимирская, 91.

Если такой возможности нет, то обмен можно совершить в отделениях уполномоченных банков: "Ощадбанк", "ПриватБанк", "Райффайзен Банк", "ПУМБ".

Ранее информационный портал Знай сообщал, блокировка карт и ограничение переводов: в НБУ рассказали, кто попадет под удар.

Также наш портал информировал, в кошельках украинцев появятся новые деньги – в Нацбанке рассказали подробности.

Кроме того, мы писали, Нацбанк предупредил украинцев: какие изменения ждут в ближайшее время.