Украина готовится к масштабным изменениям в финансовой системе после окончания войны. Национальный банк анонсировал введение в обращение новых монет, которые заменят существующие 1 и 2 гривны. Что именно изменится, и когда мы увидим новый дизайн – читайте дальше.

Монеты номиналом 1 и 2 гривны, введенные в обращение еще в 2018 году, вызвали немало нареканий среди украинцев. Подобный размер и дизайн сделали их почти одинаковыми, что создавало проблемы как покупателям, так и продавцам.

Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube
Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube

Украинцы массово жалуются, что их почти невозможно различить, отметил замглавы Нацбанка Алексей Шабан.

Чтобы решить эту проблему, еще в 2021 году у НБУ было принято решение о редизайне монет. Была создана рабочая группа, которая занялась разработкой нового вида.

Популярные статьи сейчас
Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Несмотря на активную работу над новым дизайном, процесс был остановлен из-за начала войны. Однако НБУ не отказался от своих планов, и новые монеты обязательно появятся после окончания военных действий.

Монеты нового образца могли появиться уже сейчас, но, к сожалению, в процесс вмешалась война, рассказал Алексей Шабан. Поэтому теперь их появление можно ожидать уже после окончания войны.

Хотя точный дизайн новых монет пока держится в секрете, уже известно, что он будет кардинально отличаться от предыдущего. Алексей Шабан также не исключает возможность обсуждения нового дизайна с общественностью.

Смена дизайна денег является обычной практикой во всех центробанках мира. И наш НБУ в этом не исключение", - подчеркнул топчиновник НБУ.

Такие изменения должны проводиться в среднем раз в семь-десять лет, в первую очередь для повышения защищенности наличных денег, сказал Шабан.

"Монеты после редизайна будут выглядеть совсем по-разному", - заверил Алексей Шабан.

Напомним, Гетманцев анонсировал повышение налогов: "Все вместе за свой счет профинансируем"

Ранее мы рассказывали: "Заблокировали счета и разорвали договор": ПриватБанк удивил украинцев "сервисом"

Также, начали исчезать депозиты: клиенты ПриватБанка не знают, где искать свои сбережения .