Недавно Министерство социальной политики предложило изменения в порядок уведомления налоговой о принятии работников на работу. На этот раз речь идет о домашних работниках – уборщицах, нянях, садоводах и т.д.

Об этом стало известно из проекта постановления Кабинета Министров, опубликованного на сайте Федерации профсоюзов Украины для обсуждения.

Этот документ разработан в ответ на закон, который вступил в силу 25 апреля 2024 г. и регулирует трудоустройство домашних работников. Согласно новому законодательству, все нанимающие таких работников должны сообщать об этом налоговую по специальной форме.

Уборщица, фото YouTube
Уборщица, фото YouTube

В пояснительной записке к проекту отмечается, что новый закон добавил в Кодекс законов о труде Украины отдельную главу о домашних работниках. Эта глава определяет, кто такие домашние работники, каковы у них права и обязанности, а также что должно быть указано в трудовом договоре.

Популярные статьи сейчас
Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще

Когда мы нанимаем домашнего работника, заключается трудовой договор. Это основной документ, удостоверяющий наши трудовые отношения, определяющий права и обязанности обеих сторон, а также основание для официального трудоустройства работника после уведомления налоговой.

Налоговый Кодекс
Налоговый Кодекс

Эти изменения имеют целью сделать домашний труд более прозрачным и контролируемым, а также защитить права работников. Легализация таких трудовых отношений поможет повысить социальную защищенность работников и упростить процесс налогообложения для работодателей.

Таким образом, если у вас работают домашние работники, вам придется сообщать об этом налоговую.

Напомним, Все деньги на платежки: украинцам сообщили о планах повысить еще один тариф

Раньше мы рассказывали, что Налоговой дали "добро": какие данные о счетах получит служба

Также, Больничный в размере 100% от зарплаты: кому принадлежат такие привилегии