В Украине снова повышаются цены на топливо. Это решение, принятое парламентом, окажет влияние на стоимость бензина, дизельного топлива и автогаза на всех АЗС. Рассказываем читателям, какие изменения ждут водителей и что стало причиной такого шага.

Повышение цен на горючее объясняется двумя ключевыми факторами. Во-первых, Украина стремится приблизить свое законодательство к стандартам Евросоюза. Это требует внесения изменений в налоговую политику, в частности, по акцизам на топливо. Во-вторых, государство нуждается в увеличении поступлений в бюджет для покрытия растущих расходов на безопасность и оборону.

АЗС
АЗС

По словам экспертов, новый налог на бензин будет составлять 1,5 грн за литр, а на дизельное топливо – 2 грн за литр. Кажется, это незначительное повышение, ведь колебания цен на топливном рынке в пределах 1,5-2 грн за литр являются обычным явлением и потребители не всегда обращают на них внимание.

В середине марта 2024 года литр бензина стоил 52,7 грн., но цена выросла почти на 4 грн. – до 56,48 грн. Дизельное топливо обошлось в 53,2 грн за литр в марте, а в начале мая цена поднялась до 54,2 грн за литр, но в июне она снизилась до 52,6 грн за литр. Эти колебания типичны для рынка горючего.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Эксперты прогнозируют, что первый заметный рост цен может прийтись к началу жатвы. Это традиционный период, когда спрос на горючее растет, что может еще больше подтолкнуть цены вверх.

Повышение цен на бензин, дизель и автогаз по всей Украине является неизбежным результатом законодательных изменений и финансовых потребностей государства. Водителям следует подготовиться к возможным расходам и учесть это в своем бюджете. Несмотря на то, что изменения могут показаться незначительными, они окажут влияние на общую стоимость поездок и эксплуатации автомобилей. Следовательно, быть готовыми к новым ценовым реалиям на рынке горючего.

Напомним, Украинцам грозит двойной удар по кошельку: за что сдерут безумные штрафы

Раньше мы рассказывали, что Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше

Мясо стало недостижимой роскошью: новые цены шокируют украинцев