Людмила Гнатюк из Одессы поделилась своими недовольством и вопросами о начислении пенсии после индексации в этом году.

Она рассказала, что после индексации в марте её пенсия составила 2725 гривен, а когда в апреле она достигла 75 лет, к пенсии добавили еще 76 гривен. Однако в мае ей начислили всего лишь 17 гривен дополнительно, вместо ожидаемых 156 гривен.

Она считает, что ей должны были начислить на 63 гривны больше. Чтобы разобраться, она обратилась к специалистам на портал "На Пенсии".

Пенсионерка / фото: Freepik
Пенсионерка / фото: Freepik

Там ей объяснили, что после индексации в марте её общая пенсия составила 2661 гривну. К этой сумме добавили адресную помощь в размере 64 гривен, чтобы обеспечить минимальный размер пенсии в 2725 гривен, установленный постановлением о индексации.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Когда Людмиле исполнилось 75 лет, её возрастная надбавка должна была увеличиться на 156 гривен. Эта сумма была добавлена к её базовой пенсии, состоящей из 2361 гривны плюс новая возрастная надбавка в размере 456 гривен, что исключило необходимость в адресной помощи на 64 гривны.

Пенсионеры. Фото: Capital.ua
Пенсионеры. Фото: Capital.ua
Пенсионеры. Фото: Capital.ua

Поэтому в апреле ей начислили только часть новой доплаты, а в мае она получила её в полном объеме. Таким образом, пропавшая сумма в 63 гривны объясняется изменением адресной помощи после увеличения возрастной надбавки.

Все вместе, хоть и вызывающее недопонимание в начале, вполне логично и соответствует действующему законодательству.

Напомним, в Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам

Ранее мы писали о том, что пенсионеры могут потерять часть выплат: будет обидно, но "справедливо"

Кроме того, Знай.ua сообщал, пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года