В июне часть пенсионеров не сможет получить заслуженные выплаты. Почему некоторым гражданам могут приостановить выплаты и как этого избежать, объяснили специалисты Пенсионного фонда Украины.

Пенсию в Украине выплачивают ежемесячно с 4 по 25 число - каждой категории пенсионеров в установленную дату. Однако в июне некоторые пожилые граждане не получат пенсионные выплаты.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Речь о лицах, которые не прошли своевременно физическую идентификацию. Такие граждане не теряют право на пенсию, их выплаты накапливаются, но не выплачиваются.

Когда и кому нужно проходить идентификацию

Внутренне перемещенные лица, получившие этот статус до 24 февраля 2022 года, обязаны проходить идентификацию каждые 6 месяцев. Такой механизм запустили для того, чтобы государство понимало, что выплаты получает человек, которому они предназначены.

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили
Показать еще

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Так, пенсионерам со статусом ВПЛ, которые не прошли идентификацию до 31 марта 2024 года, выплаты пенсии приостановили. Таким лицам начисление пенсии смогут возобновить сразу после того, как они пройдут процедуру идентификации.

Сделать это можно в отделении ПФУ, "Ощадбанка", через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда, с помощью видеоконференции или в дипломатических учреждениях Украины за рубежом.

Ранее портал Знай сообщал, Пенсионный фонд объяснил, как подать упрощенное заявление на субсидию: справится каждый.

Также наш портал информировал, рискуете собственными выплатами: в ПФУ дали наставление всем пенсионерам.

Кроме того, мы писали, кроме тебя - никто не решит: можно ли украинцам платить добровольные взносы, находясь за границей.