Энергосбережение и энергоэффективность сейчас в приоритете у большинства стран, и для Украины, которая ежедневно сталкивается с атаками на свою энергосистему, эти вопросы особенно важны.

Для украинцев теперь дело не только в том, чтобы выключать лишние приборы и кондиционеры. Важно переосмыслить своё отношение к энергопотреблению и ресурсам в целом, как на государственном, так и на бытовом уровне.

Одно из проверенных временем и эффективных решений – депозитно-поворотная система (Deposit Return System, DRS). Об этом рассказала Рубрика.

запуск рынка электроэнергии
запуск рынка электроэнергии

Суть её проста: цена упаковки включается в цену товара. Когда покупатели возвращают пустую упаковку в специальные пункты, они получают обратно часть своих денег. Это экономически стимулирует людей сдавать упаковку на переработку или повторное использование.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

В Европе, которая тоже переживает энергетический кризис, такие системы уже активно внедряются. На данный момент DRS работает в 13 странах ЕС, и ещё 5 стран планируют запустить её в этом году. По прогнозам, к 2025 году полмиллиарда человек будут жить в регионах с действующими депозитными системами.

Для производства одной тонны стеклянных бутылок требуется около 1,2 тонн природного сырья и 4 МВт/ч электроэнергии. Эта энергия могла бы обеспечить работу компьютера в течение семи часов или энергосберегающей лампы на целые сутки. Впечатляет, правда?

Разбитая бутылка / фото: Pinterest
Разбитая бутылка / фото: Pinterest

София Сидоренко уверена, что Украина также должна внедрить DRS. Если создать удобную систему логистики и мойки тары, деньги, которые тратятся на покупку новых бутылок, можно направить на поддержку этой системы. Чем больше участников, тем эффективнее она работает.

Сейчас в Украине разрабатывают законопроект об упаковке и отходах упаковки. По мнению экоактивистов, он должен содержать чёткие цели и механизмы работы депозитных систем, а также стимулы для перехода на многоразовые решения.

Но многое можно сделать и на личном уровне, например, отказаться от покупки воды в одноразовых бутылках. Можно пить воду из фильтров и кулеров, покупать конфеты и другие мелочи без упаковки.

В Украине, к слову, тоже появляются магазины без упаковки. Они пока не так популярны, но это временно. В таких магазинах можно найти всё – от круп и специй до средств для уборки дома. И всё это продается либо без упаковки, либо в таре, которую можно вернуть с следующей покупкой.

В такие магазины стоит приходить со своей тарой, что не только удобно, но и полезно для окружающей среды.

Напомним, правительство установило жесткие ограничения на электроэнергию – кого коснется

Ранее мы писали о том, что украинцев призывают самим создавать себе энергию: влезать в кредиты под 13-14% годовых

Кроме того, Знай.ua сообщал про отключение света в Украине: сколько придется жить с графиками