В Украине в последнее время наблюдается растущий интерес к зеленой энергетике, особенно в контексте полного вторжения россии и последующих атак на критическую инфраструктуру.

В ответ на эти вызовы страна активно развивает зеленый тариф для электроэнергии, который произодится частными хозяйствами, что стимулирует использование возобновляемых источников энергии.

Зеленый тариф в Украине представляет собой механизм, который определяет цену за киловатт-час электроэнергии, полученной из ветроэнергетики и солнечных установок.

зеленая энергетика, иллюстративное фото из свободных источников
зеленая энергетика, иллюстративное фото из свободных источников

Этот подход гарантирует производителям стабильную и конкурентоспособную цену за каждую единицу электроэнергии, произведенную с использованием зеленых технологий.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ
Показать еще

Преимущества зеленого тарифа следующие:

  1. Переход на зеленую энергетику способствует сокращению выбросов парниковых газов и снижению экологического воздействия на окружающую среду.

  2. Производители, использующие возобновляемые источники энергии, могут рассчитывать на налоговые преференции, что снижает финансовые барьеры для внедрения новых технологий.

  3. Законодательно закреплен приоритет для производителей зеленой энергии при ее продаже на рынке.

  4. Каждый киловатт-час электроэнергии, произведенный с использованием зеленых технологий, оплачивается по установленной государством цене, что обеспечивает стабильные доходы для производителей.

В 2024 году установлены следующие тарифы:

  • Для ветроэнергетики и солнечных установок до 50 кВт: от 438,40 до 614,66 копеек за кВт-час в зависимости от типа установки.

Напомним, без света и тепла: жителей мегаполисов призвали приобрести дом в селе

Ранее Знай.ua стало известно о том, что электроэнергии станет больше, но о тепле зимой украинцам стоит забыть

Также наш портал сообщал, не только электричество: украинцам следует готовиться к проблемам с отоплением