Из-за российских атак энергетическая система Украины получила значительные повреждения, что повлечет за собой регулярные отключения света зимой. По прогнозам экспертов, ситуация может улучшиться к 2027-2028 годам, когда отключений, возможно, удастся избежать.

Об этом рассказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в интервью для одного из украинских изданий.

Украинцы без света, фото: Facebook
Украинцы без света, фото: Facebook

В результате российских терактов против украинской энергетики, сосредоточившихся на уничтожении генерирующих мощностей, Украина оказалась в тяжелом положении.

Ранее, в 2022 году атаки были направлены преимущественно на высоковольтные сети. Украинские энергетики быстро реагировали на эти ушибы и восстанавливали повреждения.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Украинцы без света, фото: Facebook
Украинцы без света, фото: Facebook

Однако в 2023 году россияне изменили тактику, сосредоточившись на ударах по тепловым генерациям, угольным электростанциям и большим гидрогенерирующим мощностям.

"В результате ударов мы потеряли половину того объема генерации, который имел зимой. А это 50%. Поэтому сейчас мы в очень жестком дефиците именно генерирующих мощностей ", – подчеркнул Александр Харченко.

Последствия подрыва ГЭС, фото Evgeniy Maloletka
Последствия подрыва ГЭС, фото Evgeniy Maloletka

По словам эксперта, первая зима без отключений может быть только в 2027-2028 годах. "Это на пару лет. Не то чтобы эта зима была исключением. При хорошем раскладе дел где-то через зиму, то есть 2027-2028 год возможно, обойдется без отключений ", – отметил Харченко.

Несмотря на серьезные проблемы, украинская энергосистема показывает высокую устойчивость. Харченко отмечает, что любая европейская страна не выдержала бы таких массированных ударов, как Украина.

ЗАЭС. Фото: Ютуб
ЗАЭС. Фото: Ютуб

"Я уверен, что любая европейская страна давно бы вообще не имела электричества. Что Польша, что страны Балтии давно подключали бы электричество в час в сутки. И это было бы счастьем. Украинская энергосистема – одна из самых стойких ", – подчеркнул он.

О возможности применения новейших технологий для полного восстановления электроснабжения Харченко отметил, что не существует волшебных решений. Единственным фактором, который может существенно изменить ситуацию, является освобождение и возврат к работе Запорожской атомной электростанции.

Напомним, лимиты потребления электроэнергии изменятся: украинцам пообещали более справедливые и стабильные графики отключений.

Ранее сообщалось, блэкауты нам не угрожают: "Укрэнерго" успокоило граждан.

Также, для Киева отключения света будут длиться в два раза дольше: чем причина "несправедливости".