Украинская компания "Укрэнерго", отвечающая за передачу электроэнергии, заявила, что не ожидает блекаута в стране. Блэкаут – это серьезная авария в энергосистеме, когда нарушается баланс между производством и потреблением электроэнергии, и компания "Укрэнерго" теряет контроль над системой.

В "Укрэнерго" подчеркнули, что блекаут не следует путать с контролируемыми отключениями электроэнергии, применяемыми для балансировки системы при дефиците энергии.

Блэкаут в столице. Фото: Youtube
Блэкаут в столице. Фото: Youtube

"Укрэнерго" не прогнозирует возможности такой системной аварии в Украине или в ее отдельных регионах. Однако это не учитывает возможные массированные обстрелы со стороны россии.

Украина уже переживала блекаут в ноябре 2022 года из-за российских ракетных ударов. Тогда от электросети отключились несколько АЭС, а во многих городах исчезли свет, вода, отопление, мобильная связь и Интернет. Однако энергетики быстро восстановили более 70% потребностей электроэнергии.

Свет в окнах многоэтажки / фото: Pinterest
Свет в окнах многоэтажки / фото: Pinterest

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими "С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

С 2022 по 2023 год украинская энергосистема подверглась многочисленным ракетным и дроновым атакам. В марте 2024 года началась новая волна атак, что привело к потере значительной части генерации.

В апреле 2024 года министр энергетики Украины Герман Галущенко заверил, что тотального блекаута в стране не будет, невзирая на продолжение атак.

Напомним, уставшие и злые украинцы взбунтовались из-за "светового шоу" в столице ночью: YASNO попытались оправдаться

Раньше мы писали о том, что отключение электроэнергии: украинцам напомнили, что может быть гораздо хуже

Кроме того, Знай.ua сообщал, что Украина может окунуться в темноту: энергетики заговорили о блекауте