Один из трех крупнейших украинских мобильных операторов, компания lifecell предоставил украинцам ответ на острый вопрос. Многих интересует, почему во время отключения света пропадает вдруг и мобильный интернет.

Об этом представители оператора lifecell рассказали в новой публикации в сети Facebook.

Мобильный интернет. Фото: Youtube
Мобильный интернет. Фото: Youtube

Так, начиная с 2022 года, оператор подключил генераторы к 1678 технологическим площадкам, на которых размещено сетевое оборудование, а также инвестировал более 800 млн гривен в энергонезависимость.

До конца 2024 года оператор планирует подключить генераторы еще к примерно 200 базовым станциям. Кроме того, по сравнению с прошлым годом, количество базовых станций с новыми, более эффективными литиевыми аккумуляторами увеличено в 6 раз, а к концу года их число возрастет еще в 1,6 раза.

Популярные статьи сейчас
Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Публикация Lifecell, скриншот: Facebook
Публикация Lifecell, скриншот: Facebook

В lifecell отметили, что сеть мобильной связи исторически строилась с учетом наличия стационарного энергоснабжения. При отключениях электричества оборудование переходит на питание от аккумуляторов, а когда они разряжаются – от генераторов.

Почему нет интернета

Одновременно компания объяснила, почему не все базовые станции оснащены собственными генераторами. Для бесперебойного энергоснабжения одной станции требуется до 50 литров дизтоплива в сутки, и как минимум один человек для регулярной дозаправки.

При наличии около 10 тысяч базовых станций по всей Украине обеспечить их одновременную работу от альтернативных источников питания физически невозможно.

Напомним, лимиты потребления электроэнергии изменятся: украинцам пообещали более справедливые и стабильные графики отключений.

Ранее сообщалось, блэкауты нам не угрожают: "Укрэнерго" успокоило граждан.

Также, для Киева отключения света будут длиться в два раза дольше: чем причина "несправедливости".