С 1 июля 2024 г. украинских беженцев в Польше ожидают значительные изменения, связанные с отменой некоторых льгот и внедрением новых условий оказания помощи. Президент Польши Анджей Дуда подписал поправку к закону о помощи беженцам из Украины, которая определяет новые правила и условия получения поддержки.

Продление срока временной защиты

Одним из ключевых аспектов новой поправки является продление срока временной защиты украинских беженцев до 30 сентября 2025 года. Это обеспечит украинцам доступ к медицинским услугам, социальным и семейным выплатам, пособиям от ZUS (Заведение социального страхования), а также возможность проживания в коллективных учреждениях размещения.

Беженцы, фото: скриншот из видео
Беженцы, фото: скриншот из видео

Новые условия выплат для школьников и студентов

Программа Dobry Start, которая предусматривает выплату 300 злотых раз в год для приобретения школьных принадлежностей, теперь будет доступна только тем семьям, чьи дети выполняют программу годовой подготовки к школе, обязательную школьную программу или учатся в учреждениях дошкольного образования.

Для студентов также нововведения: они могут участвовать в дополнительных бесплатных уроках польского языка только в течение трех лет. Это ограничение касается студентов, которые начали обучение в 2022/2023 и 2023/2024 учебных годах.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Новые правила подтверждения личности

Для получения номера PESEL украинские граждане должны теперь предъявить действительный документ podróży, выданный воеводой по месту жительства. Это упростит процесс подтверждения личности и ускорит процедуру получения номера PESEL. Кроме того, подать заявку на номер PESEL со статусом UKR нужно будет сразу по прибытии в Польшу.

Пособие на проживание и питание

С 1 июля финансирование поддержки в виде проживания и питания для украинских беженцев возможно только на основании заключенного договора с местным воеводой или органом местного самоуправления. Это нововведение направлено на более эффективное использование средств и обеспечение помощи тем, кто в ней больше всего нуждается.

Также изменятся правила участия в расходах по проживанию и питанию в коллективных центрах размещения. Цель - сделать взыскание надлежащих субсидий более эффективным.

Отмена некоторых льгот и выплат

Начиная с 1 июля, отменяются льготы, связанные с компенсацией расходов на пребывание и питание беженцев, понесенных владельцами частной собственности. Также прекращается помощь на финансирование изготовления фотографии и единовременная денежная помощь в размере 300 злотых.

Аннулирование вида на временное проживание

Закон также предусматривает новые основания для аннулирования вида на временное проживание для граждан Украины. Вид может быть аннулирован, если это необходимо из соображений национальной безопасности, если гражданин Украины покидает территорию Польши на срок не менее шести месяцев или если его данные внесены в список лиц, пребывание которых в Польше нежелательно.

Межкультурные ассистенты в школах

Для облегчения адаптации украинских детей в польских школах вводится новая должность межкультурного ассистента. Эти специалисты будут помогать детям, которые не знают польского языка или владеют им на недостаточном для обучения уровне, лучше интегрироваться в образовательный процесс.

Напомним, Норвегия выплатит денежную помощь украинцам: сколько можно получить

Ранее мы рассказывали, что в Европе начинают больше ненавидеть беженцев – их количество хотят уменьшить.

Также, Чехия хочет отправить украинцев домой: сделали выгодное предложение